Взрослые дети своих родителей

Тема осознаваемой сепарации пришла в мою жизнь 2 года назад. Так уж получилось, что я ее проскочила мимо, когда было задумано природой пройти эти процессы. Ну тут уж как получилось! Пошла в процесс, когда дозрела. Смотрю сейчас по сторонам - нас таких, мимо проскочивших, много. И по этой причине чувствую, что пришло время вынуть эту информацию из моих мыслей и начать структурировать этот опыт в виде постов. Пришло время делиться.

До 38 лет я жила с любимой пословицей: назло маме отморожу уши. Получалось так, что практически в любом важном для меня процессе меня сопровождала мама в моей голове. Я с ней не советовалась, но оглядывалась на ее мнение - всегда! И всегда фоново зудел этот вопрос как будто сама с собой: а что бы сказала мама???

 

 

В 38 лет я проходила курс личной психотерапии. Это был обязательный элемент моего обучения новой профессии – НЛП-консультанта. В терапию я зашла легко и играючи, так как никаких сложных задач у меня не было. Жизнь моя легка и достаточно беззаботна, у меня почти все получается по жизни, я любимый ребенок своих родителей, люблю и любима мужем. В общем, все в моей жизни складывается хорошо.

 

 

И когда психотерапевт подвела меня к теме сепарации от родителей, я легко согласилась на эту работу. Она намекала, что это сложный процесс, но я в него влетела, как прыгают в пропасть на резинке. Мне было от души интересно!

Ну и дальше меня начало мотать в эмоциях – точно как на той резинке. Вверх, вниз, во все стороны, меня било как будто о бетонные ограждения, подозреваю, что это были рамки моего сознания, меня плющило. И я не понимала этих процессов вообще! Единственное, я чувствовала, что всё идёт правильно. И ждала. Чего? Сама не знала! Но ждала со всей страстью души. И доверяла процессу.

 

 

Началось все это в апреле – технику отделения мы сделали в это время. А финальный инсайт я словила в ноябре. И вот он меня шибанул так шибанул!!!

Это НЕ родители меня не отпускают во взрослую жизнь. Это Я САМА держусь за мамину юбку: только не отпускай меня от себя далеко!!!

 

 

На тот момент я жила отдельно от родителей в другом городе уже 13 лет. Абсолютно и полностью самостоятельно, была замужем много лет. Так что расстояния этим процессам вообще не помеха. Все это происходит у нас в голове и в чувствах.

Не могу сказать, что я была абсолютно инфантильная. Нет, у меня были уже освоенные контексты жизни, в которых я чувствовала себя очень даже взрослой и принимала множество адекватных взрослых решений. Но все равно сквозил флёр зависимости от родителей. И мне постоянно приходилось им что-то доказывать – что я имею право на своё мнение. Эти доказательства происходили в нашем реальном непосредственном общении. Родители все равно пытались влиять на мой образ жизни. Иногда дело доходило до скандалов, так как я хотела отстоять свое право на СВОЮ жизнь, ведь моя взрослая часть уже вкусила кайф взрослой жизни!

Сейчас мой процесс сепарации полностью завершён. Но и прошло целых 2 года с начала этой истории. Пора бы! ))) Чувствую себя отлично. Наконец-то я реальная хозяйка своей жизни. Мне не надо спорить и доказывать мою точку зрения на эту жизнь. Хочу халву ем, хочу пряники. И советуюсь, даже в мыслях, теперь только с мужем. А иногда и с ним не советуюсь. Моя главная опора теперь внутри меня, локус контроля окончательно укоренился там, где и должен быть у взрослого самостоятельного человека. И что интересно, что у нас с родителями абсолютно исчезли прежние темы для разговоров, когда они пытались меня убедить жить по их правилам. Мои нынешние правила их не просто перестали раздражать или удивлять, а они стали принимаемы родителями! Наконец-то настало то благословенное время, когда моя жизнь ими воспринимается, как так и надо. УРА!

Зачем я пишу этот пост? Затем, что когда я прошла этот процесс сама, я вдруг начала видеть как много вокруг взрослых людей, не прошедших сепарацию со своими родителями! Для меня это до сих пор некий шок и удивление! Это просто массовое помешательство какое-то. 50+ женщины, которые мечтают, что мама их будет любить, хотя всю жизнь этого не было. 40+ люди, которые борются и доказывают что-то своим родителям. 30+ люди – ну это часто бывает вообще ясельная группа и просит родителей подтирать им носы.

Понятное дело, что это обусловлено историческими факторами. И я им сейчас нахожу очень много подтверждений в разных источниках. Но мы живём в таком мире, где только распахивай карманы пошире – столько возможностей туда молниеносно прилетит!!! Но так как мы живём внутри системы и редко когда выходим посмотреть на свою систему со стороны, то мало кто видит, что пуповина уже деревянная и теперь ее тока топором рубить. Но рубить надо. Чтобы перестать жить жизнь своих родителей. Не донашивать за ними их жизни. А ЖИТЬ СВОЮ. Со своими радостями, со своими сложностями, со своими уроками и достижениями. И чаще всего отличия в жизни родителей и детей будут ну оооочень сильными. Поэтому родителям нас не понять. Но тут главное, чтобы мы понимали, куда наша душа нас самих зовёт. Именно это важно.

Итого, какие бонусы я получила после проживания отделения от родителей:

 

  • я стала опираться только на себя, я стала чувствовать свою взрослую силу и научилась ею управлять с пользой для себя.
  • пропала необходимость отстаивать свою точку зрения на образ жизни в целом! и здесь родилось такое облегчение в отношениях с родителями!
  • в моей социальной жизни гораздо меньше стало таких "взрослых", которые умнее меня и лучше знают. и это тоже очень круто!!!
  • мой локус контроля наконец-то полностью переместился внутрь, его перестало шатать.
  • мы с родителями перестали в обе стороны учить друг друга жизни и теперь мы просто общаемся с огромным удовольствием!

По описанным выше причинам родителей после сепарации становится гораздо проще любить. Обычной безусловной любовью, где нет ничего лишнего.  Потому что приходит принятие. И ожидания растворяются как и не было. На смену им приходят любовь, уважение и понимание. 

 

 

Моя любимая картинка из книги "Тайная опора" Людмилы Петрановской.

Взрослый человек перестает быть привязан пуповиной. Но зато вся любовь живет в его сердце. 

Сепарация - это непростой опыт. Но он однозначно стоит того, чтобы его прожить и стать взрослым.

 

Именно она позволяет получить доступ к взрослой силе и взрослой любви.