Сказочка про Машу и про 4 горы

Жила-была Маша, бодрая и бойкая девица средних лет. У неё постоянно было много разных дел и она моталась за этими делами по горам целыми днями. То вверх, то вниз. То вверх, то вниз! И чаще всего вверх - с шутками-прибаутками, а вниз - кубарем. Голова-ноги-голова-ноги… Калечилась, конечно. Когда-то сильнее билась, когда летела вниз с горы, когда-то совсем легко обходилась. В результате стала она бояться этих косогоров. Но жила она в такой сказке, где горы невозможно было обойти. Они были везде и всюду. Вся её жизнь проходила то вверх по горам, то вниз с них же.

Однажды Маше надо было снова бежать через сто гор вперёд, навстречу своим делам. Собрала она корзинку с пирожками и лимонадом, да помчалась. В гору взлетела, припевая весёлую песенку. Да, как обычно, не заметила вершину горы, ступила ещё шаг – и каааак покатилась кубарем вниз. Голова-ноги-голова-ноги… Зацепила только боковым зрением, что внизу совсем огромные валуны лежат. «Ох, теперь точно убьюсь…» - зажмурилась со всех сил, и тут БАЦ! Влетела во что-то мягкое!

Открывает глаза – огромный медведь! Он шёл поперёк движения Маши. Совсем по своим делам и спасать её даже и не собирался. Просто ей повезло, что она в него влетела. Оба в шоке! Стоят, отряхиваются. Пыхтят, зыркают друг на друга, ни слова сказать не могут, присматриваются. Маша обалдевшая, что так мягко приземлилась, вообще не так, как обычно. А медведь в шоке от Маши, что за дурочка такая?!

 

- Ты откуда такая дурная летела-то??? Тропинки что ль не видишь? Чего спокойно не спуститься?

- Да я всегда тут спотыкаюсь и падаю.. Прости, дядь Миш.

- Точно дурная голова ногам покоя не даёт.

 

Медведь, бурча под нос, побрёл дальше. Вообще не хотелось ему со странной девицей дальше общаться.

Маша отдышалась и поскакала, как коза, дальше. Снова вверх уже по второй горе. Задумалась про медведя и не заметила, как – ещё шаг и снова вершина горы и … она уже кубарем снова катится вниз. «Ох, правду дядь Миша сказал: дура как есть…» Не успела додумать эту коротенькую, но свежую для неё мысль, как её за юбку ветка хвать! И держит. Крепко так. Чтобы никуда не делась, пока идею не додумает. Покатились у Маши тут слёзы градом: «Ну почему я раньше никогда не обращала внимания, что всегда падаю вниз с горы? Почему я никогда себя не берегла?? Ну что за дурная голова такая?!» Ревёёёёёт… остановиться не может… Ветка её уже аккуратно спустила на тропинку и отпустила дальше, погладив по головушке на прощание. Маша где ползком, где на попе, очень аккуратно, а где уже поднявшись на ноги, спустилась вниз. 

Посидела, отдохнула, сопли-слюни рукавом утёрла и твердо решила, что на третьей горе она все сделает по-другому. «Щас кааак сосредоточусь! Как буду внимательной и аккуратной! Вовремя замечу вершину и переберусь через неё очень внимательно, а потом аккуратно вниз спущусь в целости и сохранности. Вот!» Разулыбалась! Сил прибавилось! Ещё немного посидела. Прикинула, где ей нужно быть особенно внимательной – и отправилась в путь.

Ну всё так и было! Сосредоточена Маша была очень-очень! Твёрдый шаг и напряженная спина. Прищур глаз и чёткий глазомер. Ни капельки внимания не расплескала по сторонам. Губы поджаты были всю дорогу. Не расслабилась ни на секундочку! Молодец, Маша!!! Только устала она от этой дороги ужасно… Вниз спустилась и прям от изнеможения заснула под кустом, на огромных валунах, об которые она прежде билась и расшибалась. Никакого удовольствия от прогулки, только судорога то тут, то там по всему телу от сведённых от напряжения мышц.

Проснулась Маша, а вокруг белочки и зайчики играют. Настроение у них отличное. Собираются в путь-дорожку на новую гору. Ну и Маше туда же нужно. Она сговорилась идти с ними, развеяться от приключений и огорчений этого трудного дня. Но решила быть всё же внимательной и аккуратной, как на третьей горе. И при этом попробовать расслабиться до настроения зайчиков и белочек. 

Отправились они в путь этой веселой игривой компанией. Пели песни, шутили шутки и хохотали над ними, подсказывали друг другу, где стоит обратить внимание на неустойчивые камни под лапками, подавали друг другу хвостики помощи. Маша так расслабилась в этом путешествии, хотя и продвигалась компания в весьма бодром темпе! Ей было так хорошо в этом новом для неё настроении! А когда дружная компания дошла до вершины горы – они остановились на привал. Точно также с шутками-прибаутками отдохнули. Зайчики присмотрелись, где будет аккуратнее начать спуск с горы, белочки проверили начало пути делом. После отдыха компания двинулась вниз. Никакой спешки. Никакой суеты. Зато внимательная настройка на спуск, чтобы всё прошло удачно.

Маша была таааак сильно удивлена, что с горы можно спускать совсем по-другому, чем это делала обычно она! Пару раз попутчики даже принимались шутить над ней и похихикивать. Правда, это было так дружелюбно и мило, что Маша тоже хихикала сама над собой. При этом зайчики поняли, что у Маши прежде были некоторые проблемы с горами и потихоньку стали ей подсказывать, где и на что стоит обратить внимание во время спуска. То тут ступеньку из камней подскажут, то за руку возьмут, когда Маша хотела слишком разогнаться, то покажут, как можно за куст ухватиться, если ноги поехали. В общем, много нового Маша за этот небольшое путешествие узнала и многому удивилась! Она так не делала вообще никогда!!! Ей казалось, что чем быстрее она слетит с горы – тем лучше! А оказалось, что совсем иначе. Белочки во время этого спуска даже в игру с Машей успели поиграть. Называлась та игра: Тише едешь, дальше будешь. 

Внизу, на огромных валунах, вся дружная компания расположилась на пикник. Никто никуда не бежал, все устроились на очередной отдых. Перекусить, поваляться в тенечке, пообщаться. Кто-то поспал, кто-то книжку почитал. Каждый наметил свои дальнейшие планы. И после компания разошлась в разные стороны – у всех были свои дела, на разных горах. 

Но Маша теперь совсем не боялась идти на новую гору одна, потому что она ПОНЯЛА, как ей теперь стоит свои переходы совершать. И началась у неё Новая Жизнь с этой сказки!