Сказочка про эмоции. От Раздражения к Ярости

Расскажу-ка сказочку про эмоции?

Жил-был человек. И он сидел дома взаперти и никуда никогда не выходил, потому что очень боялся эмоций.

 

Ну а как их не бояться-то, сами подумайте?! Эмоций много! Они все такие разные. У них такие разные настроения. А человек-то один на всю эту толпу эмоций. В общем, поэтому он от них и прятался в домике. 

И этот человек не знал главного: все эмоции ужасно болтливые!!! Т.е они не просто приходят, а приходят, чтобы ГоВорИть! В общем-то они только за этим и приходят. Рассказать, что происходит и доложить обстановку в связи с этим.

И вот случилась с человеком история. Немножко жутковая. Читаем дальше??? 

Сидит однажды этот человек дома. Прячется, как обычно. И вдруг в дверь раздражённо так: тук-тук-тук. Это Раздражение пришло.

 

Но человек же не знает, что оно пришло рассказать о чем-то важном, новости, так сказать из мира принесло, поэтому дверь не открывает. Нет бы выглянуть аккуратненько из-за шторочки и спросить у Раздражения: "на что раздражаешься, дружище??" Оно и рассказало бы: "раздражает меня то и это, помоги с этим что-то сделать." Но человек так не сделал, а просто спрятался от Раздражения и сделал вид, что ничего не происходит.

Раздражение раздражённо пожало плечами и позвало на помощь старшую сестрицу - Злость. Она такая тётенька суровая, у неё вообще не забалуешь, тут же подзатыльник получишь тяжёлой злой рукой. Но она тоже пришла не подзатыльники запросто так раздавать, а рассказать, на кого и почему злится. Не приходит Злоба просто так, обязательно рядом кто-то или что-то, кто вызывают это чувство будут.

 

А человек сидит... трясётся как осиновый лист, но двери не открывает. "Ну они сейчас постучатся. постучаться и уйдут. Точно уйдут... Надо просто потерпеть и подождать..."

 

Но не тут-то было. Раздражение и Злость уже вошли в азарт и позвали старшего брата - Гнев. Тот уже парень и в плечах шире, и внутренний мир у него глубже. В общем, тот в дверь уже с ноги бил. Ему уже не сильно интересно было, кто там кого раздражает, да на кого кто злится. Его кровушка уже так сильно забурлила, что ему уже охота кулаки в ход пустить!


Человек всё также трясется, но дверей не открывает. Под стол залез, спрятался, значит, по его мнению. А дверь, в которую бъётся Гнев, уже шатается и вот-вот слетит с петель.

Раздражение с Гневом переглянулись и позвали совсем старшего - Лютого (Ярость). Ну тот дом и разнес по кирпичику... Камня на камне не оставил, уж очень много у него силушки молодецкой и ярости могучей.

А как думаете, если бы человек всё-таки рискнул поговорить с раздражением, дошло бы дело до ярости?? Или успели бы с раздражением всё решить и как-то более адекватно отреагировать?

Альтернативный вариант этой же сказки

 

 

Сидит однажды этот человек дома. Прячется, как обычно. И вдруг в дверь раздражённо так: тук-тук-тук. Это Раздражение пришло. 

 

Человек испугался - очень сильно... Но тоненьким испуганным голоском протянул из-за шторки: "чего пришло, Раздражение??"

 

А он ему и говорит: "слушай, мне твоя помощь нужна! меня тут ребята так раздражают, гаркни на них!" 

 

Человек сначала сомневался, это ж неприлично на людей гаркать... Ну чего сразу прям гаркать? Вот ещё, можно и потерпеть, и проглотить, и вообще вести себя прилично.

 

А потом решил, что нет уж! И каааак набрал воздуха в грудь, каааак гаркнул, вкладывая все раздражение в этот посыл!

 

И так ему стало хорошо от этого. Тут он понял, что раздражение-то не снаружи было, а внутри него сидело. И тяжко им обоим было. А тут оба освободились и выдохнули спокойно.

 

Вот так одним маленьким решением человек встретился только с Раздражением, и ему не пришлось звать на подмогу ни Злость, ни Гнев, ни Ярость.

Конечно, ситуации разные бывают. И ярость, и гнев нам очень полезны в определенных ситуациях. И иногда эти ситуации случаются молниеносно. Но когда развитие ситуации занимает некоторое время - вот с кем более гуманно по отношению к себе любимому лучше настроить контакт??? Правильно! С раздражением ситуация закончилась бы гораздо быстрее и целее. Так зачем дело доводить до ярости? Правильно ж ведь?

Такая вот сказочка о том, что наши эмоции имеют свою шкалу развития.