Сказка про унылого мужика и про #можно

Жил-был мужик. И что-то пошло в его жизни не так, начало все хозяйство разваливаться, а за ним и вся жизнь покатилась под откос… Началось все с колодца, который зацвел, там поселились лягушки и головастики. А потом еще и трава стала расти. После поле его стало сохнут да вять. Год урожай пропал, на следующий год тоже голодным остался. И третий год совсем его добил. А когда сдохла еще и лошадь-кормилица, он совсем нос повесил. Бросил он жену с детьми и ушел ночью в лес. «Пусть меня волки сожрут, такого бестолкового и унылого!» Может, и семье легче станет!

Брёл он по лесу, брёл. Волки где-то рядом выли, но встретиться с мужиком не встретились. Только напужали как следует. Три дня и три ночи он так бродил. Пока к ночи третьего дня не набрел на избушку на курьих ножках. «Ну вот! Еще Яги мне на бедовую голову не хватало! Сожрёт же.. да и нехай!»

А Яга сидит на крылечке своей избушки, семечки лузгает и как будто его и поджидает. Называет по имени так ласково, в избу приглашает.  Накормила она мужичка, напоила, в баньке попарила, да есть не стала. Спать уложила. А на утро давай расспрашивать – что да как? Отчего пригорюнился, что аж в самую чащу забрался?? Мужчок и рассказывает ей про колодец.

- И что? Прям совсем-совсем зацвел? А если почистить его? 

 

- А что? Так можно было?? – удивился мужичок первый раз.

 

- Да можно, конечно! Вон у меня тоже колодец цветет – почисти-ка мне его!

Мужичок подбродил вокруг колодца, так прикинул, сяк прикинул, а потом рррраз! И все вычистил! К обеду на суп уже совсем свежая ключевая вода в колодце была! Ох, как он обрадовался!!!

А Яга снова на крылечке с семечками сидит, лузгает, на солнышке нежится да спрашивает:

 

- А с полем у тебя чего?

 

- Да снега не было, вся земля высохла и урожай пропал..

 

- Дык надо ж было подумать, как снег задержать-то! Пошли ко мне в огород – покажешь, как и чего можно мне присоветовать, чтобы урожай вырос крепким да сильным!

Мужичок хотел отлынить от этой идеи. Но Яга – она такая – с ней на огород и нехотя пойдешь. Мужик взял палочку, да как давай чертить прям по земле какие-то схемы! Тут надо вот так поле повернуть. А тут такие посадки посадить. А тут поставить сараи со скотиной. А тут то, а тут это. В общем, целый бизнес-план новой фермы у него нарисовался! Яга была в восторге!!! Аж в ладоши хлопала. Настолько ей новая сила мужчика по нраву пришлась! Она аж похорошела от восторга!

- Так делай у себя так же!!!

 

- А что? И так можно было??? – удивился мужичок второй раз.

 

- Да, конечно, можно!!! – хохочет от радости Яга.

Сел мужичок с Ягой на крылечко, семечек у нее попросил и сидят уже вместе на закатном солнышке нежатся. Что-то понял про себя мужичок, но пока ничего не говорит, только мечтает. А Яга искоса поглядывает – довольная!

- Я тут от радости небольшой пир собрала. Зверушек в гости пригласила. Попразднуем! Сдается мне, есть у нас повод!

 

Мужичок уже и сам хохочет:

 

- А что? Так можно было???

 

И хором с Ягой сам же отвечает:

 

- Да, конечно, МОЖНО!

Пир у них удался на славу! Зверюшки пришли, пели песни, травили и смешные истории, и страшные. А потом дружно хохотали над своим испугом. Так славно посидели! Ощущение праздника на душе! Весь день такой хороший получился! И поработали в радость, и попраздновали от души.

Яга уложила гостя спать, довольного, сильного и счастливого. А с восходом солнца разбудила и говорит:

 

- Пора тебе, добрый человек, домой возвращаться. Иди и пусть все будет в тебя в новой жизни хорошо. Будь живым и радуйся этому! 

Хотел мужичок пойти в ту сторону, откуда он и пришел. Но Яга ему дорогу ровно в противоположную сторону указала.

 

- Та жизнь, откуда ты пришел, умерла. Ты тот, прежний тоже умер. Теперь тебя ждет новая жизнь, поэтому и пойдешь ты вот в эту сторону, новую для тебя. Если будешь все делать правильно, то Жизнь тебя ждет Живая. Но если будешь унылым, то снова как живьем помрешь. Выбирай сам. А пока ступай по новому пути. И Бог тебе в помощь!

Мужичок расправил плечи, запел песню и радостно пошагал домой. Очень удивился, когда уже к вечеру этого же дня пришел к своему дому. Ведь к Яге он шел целых три дня и три ночи. Но в новой Живой Жизни такие новые правила. И они ему уже начали нравиться!

А дома ждала красавица-жена. «И как я не замечал, что она такая красивая у меня???» Зато теперь заметил и крепко-крепко поцеловал! Жена обрадовалась и захохотала звонко, как колокольчик! А тут и дети прибежали и давай отца обнимать, повисли на нем. Радуются.

 

- Ах как хорошо заживем теперь!!! – сказали они хором друг другу, дружно захохотали и снова крепко поцеловались. 

А Яга сидит на крылечке и радуется: "Еще одного к Живой Жизни вернула! ХОРОШО-то как!"