Система быстрого ведения дел Автофокус

Моя система планирования и ведения дел регулярно меняется. Летом я писала вот такой алгоритм ведения дел. Но прошло время, предыдущая система поднадоела и мне захотелось что-то поменять. 

 

Это вовсе не означает, что один алгоритм лучше другого. Нет, конечно же! Более того, у меня есть некоторое количество любимых комбинаций, между которыми я перехожу много лет.

 

Просто со временем одна и та же система мне надоедает, глаз замыливается и в ощущениях становится меньше радости. 

 

А для меня одно из главных правил в целом по жизни и в отношении планирования в частности: получать радость от жизненных процессов.

 

И тут очень к месту я вспомнила систему Автофокус. 

Я страстно люблю максимально простые инструменты. И я страстно люблю, когда пользуешься простым инструментом и молниеносно получаешь отличный результат.

Один из таких инструментов - список дел по системе Автофокус. Автор системы Марк Форстер. И если вы погуглите его имя, то найдёте ещё 4 варианта системы управления делами. Про 4 разновидности я узнала вот только что, когда начала писать этот пост, но интересоваться ими не стала.

Расскажу о том, что сама нежно люблю и регулярно возвращаюсь к использованию вот уже 10 лет.

Возможно, моя система ушла в сторону от авторской версии. Если увидите несовпадения - прошу великодушно простить! Я делаю так, как мне удобно, радостно и эффективно.

 

У автора системы ничего нет про "быстрое ведение дел", это уже мои наблюдения о возрастающей скорости при использовании правил Автофокуса.

Итак, мои правила Автофокуса:

1. Тонкая тетрадь или блокнот

Я беру тонкую тетрадь или тонкий блокнот. Дел в него будет записано много, дел будет сделано по этим спискам тоже много. И по этой причине я хочу, чтобы эти тетради/блокноты были конечными, а не бесконечными.

Условно говоря, я хочу увидеть исписанную полностью тетрадь за месяц, а не за год. Закончили тетрадь - устраиваем праздник эффективности! Ура!

Плюс - небольшие тетради легко носить с собой, если есть такая необходимость.

2. Дата начала тетради

Я пишу только одну дату в этой тетради - дата её начала.

Можно было бы ещё писать дату окончания, но мне это не всегда интересно. Поэтому её пишу редко.

Пробовала делать разбивку по дням, когда какое дело сделано. Меня это только сбивает с толку. Хотя знаю, что мои знакомые, кто также ведут эту систему, даты указывают.

Тут могу дать только одну рекомендацию - ищите свой удобный вариант. Попробуйте с датами, попробуйте без дат. По-разному попробуйте.

Но помните главное - дела должны делаться и все шаги должны вам в этом помогать, а не уводить в сторону.

3. Список дел

Самое главное и интересное - это, конечно же, список дел!

Его мы пишем сплошным потоком, вообще без всяких выделений категорий и прочих разделений. Не усложняйте! Упрощайте себе жизнь!!!

В моем списке запросто идут рядом пункт по мытью кото-горшков и пункт "подумать про мечту". Это нормально. Это жизнь.

Чем больше дел вы выгрузите, тем интереснее будет работать с вашим списком.

3.1. Размер записанного дела

Очень важный нюанс - размер одного пункта! Чем он меньше, тем лучше.

Мои собственные критерии размера дела:

- время на его обработку займёт 15 мин или меньше.

За 15 минут трудно устать физически или морально. Это факт! А вот дело с нынешней точки можно сдвинуть очень существенно. Проверьте, если не верите!

Особенно хорошо это ограничение работает с трудными делами, на которые мы собираем всю свою волю. На 15-минутное дело воли нужно не оч много. И дело при этом начинает двигаться.

Например:

Все мои домашние дела я делаю не дольше 15 мин. Завожу таймер и знаю, что совсем скоро он зазвонит. Сколько я успею сделать за это время?? Включается ещё и элемент игры. А значит становится ещё и весело. Тоже плюс в карму такого подхода.

- я могу сделать только часть этого дела.

В этом случае работает прекрасный принцип, который я узнала и полюбила в другой системе - в системе Флайледи: дело нужно не Сделать, а ПОделать. То есть я снова сделаю только кусочек дела.

Например:

Мне достаточно прочитать 2 страницы книги, чтобы вычеркнуть пункт: ПОчитать книгу "Большая маленькая ложь". Именно так я эту книгу в настоящий момент и читаю.

Таким образом размер записанного дела/пункта должен быть на один зубок. Быстро сделали - быстро получили свой законный дофамин - быстро порадовались тому, как ловко вы делаете свои дела!

3.2. Пополнение списка дел

И реальность, и сознание будут регулярно подкидывать новые дела.

Их мы записываем точно также без всякой маркировки в конец списка. Вот где была сделана последняя запись - после неё пишем новую строку с новым делом. Всё очень просто.

Обратите внимание, что тетрадь, начатая 08 января, к 21 января уже исписана до середины! 

4. Откуда брать дела

Во-1, выгружать из головы всю бытовуху.

Пусть лучше на бумаге лежит, чем в голове бардак устраивает.

Во-2, просмотрите свои планы на ближайшее время.

Что есть без чёткой привязки к дате и времени, и что постоянно вылетает из памяти?

У меня в машине ездит чемодан, которому нужно починить ручку ещё с лета. Но я про него напрочь забыла, пока не записала в Автофокус.
Пришить пуговки на жилетке мужа.
Помыть машину.
Купить 3 пары гольф в Кальцедонии.

В-3, ваши цели! Большие и маленькие - учтите их все! И сформируйте шаги по каждой цели.

Я делаю так: пишу максимум 2 шага по каждой цели, делаю их быстренько, вычеркиваю и тогда пишу следующие 1-2 маленьких шага.

В-4, таблицу маленьких шагов можно сюда же перенести.

У меня она совсем не идёт в форме трекера, а вот в виде списка дел отлично все получается.

В-5, мечты и хочушки!

Я обычно пишу так: "подумать над такой-то мечтой/хочушкой". Первый шаг в обработке этого пункта - просто дать себе возможность об этом подумать. И уже отсюда родится первый маленький реальный шаг. А затем рождается целая их цепочка.

4.1 Как я формирую свой список дел сейчас, в 2020 году

 

У меня есть список годовых целей. Его я продумывала и составляла в подробностях за рамками системы Автофокус. 

 

Когда я сформировала 8 больших направлений/целей на этот год, я начала наполнять их более конкретными желаниями: что именно я хочу сделать по каждому направлению за год и как я хочу себя чувствовать в процессе и в результате достижения цели.

 

8 целей на год - это не специальная цифра, а просто столько интересов у меня в этом году.

В прошлом году у меня было 5 больших годовых целей.

 

Далее я иду от общего к частному:

1 шаг - у меня есть представление о больших целях широкими мазками.

2 шаг - каждую я дроблю на все еще большие задачи. Но они уже более конкретные, чем широкие мазки предыдущего уровня. 

3 шаг - и уже по этим конкретным большим задачам я вношу пошагово в Автофокус маленькие дела.

 

Например: 

1 шаг - моя огромная годовая цель: физическая сила. Я хочу стать более крепким и физически сильным человеком за этот год.

2 шаг - один из больших шагов на весь год - ходить на занятия по пилатесу. Сейчас у меня абонемент на 10 занятий, потом будет еще, потом еще.

3 шаг - я вношу в Автофокус ОДНО занятие по пилатесу: понедельник, 10.00, пилатес №5 (пятое занятие из десяти). Когда я схожу на это занятие, я вычеркну эту строку и запишу пилатес №6 новой строкой.

 

Важный нюанс: так как в Автофокус мы вносим дела маленького и очень маленького размера, то у кого-то может возникнуть искушение напихать в Автофокус мелких, но неважных дел. Именно поэтому я предлагаю относиться к записываемым делам внимательно, чтобы "песок" из притчи не поглотил все место вашей жизни. Пусть у вас будут маленькие шаги по большим и среднего размера целям и интересам вашей жизни. А песка пусть будет поменьше. Чтобы для вина побольше места осталось! 

5. Выбор дела к исполнению

Как мы проговорили выше - наш список будет большой. Пару недель назад, когда я завела очередную тетрадь Автофокус, за один вечер я написала дел на 3,5 листа. Много! И именно в этом кайф. Сейчас расскажу почему.

Как мы выбираем дело к исполнению? Мы просматриваем подряд весь список с первой записи и до того пункта, который нас зацепит, понравится, чем-то отзовется. Так мы смотрим меню в ресторане. И также выбираем то дело и тот пункт, который сейчас особенно кайфово сделать!

Возможно, вы дозрели именно для этого дела. Например, кому-то позвонить.

Возможно, у вас есть немного больше сил и настроения сейчас, и вы готовы сделать вот этот сложный пункт. Пусть это будет запись на тренировку уже на этой неделе.

Возможно, у вас наоборот сейчас хреновое настроение, но вот этот пункт его может существенно поправить в лучшую сторону. Например, вы порисуете 10 мин прям на работе??

А если вы сделаете зарядку именно сейчас, то и сил станет побольше.

Возможно, вы сейчас именно территориально в удобном месте для этого дела. Ехали по делам по работе, но удобно пройти 5 мин в сторону и сразу забрать подарок на др друга. Не надо будет ехать за ним отдельно.

То есть вариантов выбора дела в момент времени - миллион. Но главное остаётся неизменным. Вы выбираете дело, которое сейчас сделаете с особым удовольствием.

И такой акцент - просто клад этой системы! Только представьте! Целыми днями вы делаете сто млн дел и все они вам несут радость и удовлетворение. Фантастика?? Нет, наша осознанная реальность.

6. Так какая эффективность-то?

Я люблю считать количество дел, которые я сделала за неделю и за месяц.

Выписываю эти подсчёты на обложку тетради. И радуюсь своим цифрам. Это единственная цифровая обработка списков.

Для этого каждую неделю я вычеркиваю своим цветом. Прошлая неделя у меня была оранжевая, а нынешняя - голубая. До этого была зелёная.

Так я вижу дела, сделанные на одной неделе и не путаюсь.

7. Дела, которые долго не делаются

Подавляющая часть дел у вас начнёт делаться с космической скоростью! Говорю это по собственному опыту.

Но некоторая часть дел так и будет оставаться не вычеркнутой. Уже и тетрадь заканчивается, а на каждой странице светятся по 3-5 строк, которые так и не захотелось сделать.

Тут есть несколько вариантов и все нам подходят:

- Это дело вам реально не нужно

 

Либо оно устарело. Либо оно не ваше. Либо его просто можно не делать.

Ну так и не делайте! Придумайте для него иную систему вычеркивания - чтобы было понятно, что вы его не сделали, а отменили. И отмените!

Ваши дела - ваши правила.

- Дело сделать надо, но ресурса на него нет

Делегируйте. Не хотите убирать - хотя бы узнайте цены на домработниц. Это уже будет реальный шаг.

Соберите волю в кулак и как Герой сделайте марш-бросок (но, чур, тоже с удовольствием!).

Сделайте дело с кем-то вместе.

Например, часто трудные дела я делаю вместе с мужем. Говорю: "Помоги мне вот тут. Мне страшно. Или у меня не получается. Побудь рядом."

И дело делается!

На этом фото пункт "Распечатать" вычеркнут как отмененный. Я решила его не делать и отметила другим видом вычеркивания.

8. Целиком сделанные страницы!

С каждым днем ваши страницы будут выглядеть всё плотнее зачеркнутыми. На каждой странице будет оставаться всего по несколько дел, которые ещё не сделаны.

Такие страницы я перечеркиваю полностью и пишу заветное слово: СДЕЛАНО!!!

Это значит, что этой страницей я горжусь, но моё внимание она больше не забирает на себя.

Если на почти заполненной странице ещё есть несколько дел, я прогоняю их через вопросы предыдущего пункта и уточняю для себя: почему они зависли?? И самое главное: надо ли мне их всё ещё сделать?

Если мне эти дела надо/хочется сделать, я переписываю их в конец списка.

А страницу закрываю словом: сделано.

9. Чтобы собрать свою силу

Конечно же, каждое сделанное дело будет приносить вам всё больше и больше внутренней силы! Особенно, когда мы делаем эти дела с зарядом радости и удовольствия. Ваши сильные крылья будут расти день ото дня. И это важно праздновать.

Именно поэтому в самом начале я сказала, что тетради хорошо бы заводить тонкие. Закончили тетрадь - устроили свой собственный Праздник Эффективности! УРА!

Попробуйте! И расскажите свои впечатления о своём Автофокусе!