Проект Счастье в моей жизни

Сначала много-много лет назад я прочитала книгу Гретхен Рубин Проект Счастье. Барышня мне показалась страшно занудной, но главная идея мне пришлась по душе: как увеличить количество счастья в крови, не убегая от своей обыденной жизни?

 

В ее жизни были: муж, двое детей, любимая работа и Нью-Йорк.

 

В моей жизни были: муж, тогда еще двое котов, обожаемое домохозяйствование и Москва.

 

Мы обе в целом были ОЧЕНЬ довольны своими жизнями. Но чего-то не хватало. И ей, и мне. На этой базе она написала свою книгу, а я с удовольствием ее прочитала. Пару раз точно, пропуская занудные моменты.

И к моменту, когда на форуме Очарование Женственности объявили о старте одноименного проекта по этой книге, я была очень даже в теме этой философии и являлась ее поклонницей. Так как потихонечку практиковала эту историю. Это был 2016 год. Итого сейчас, в конце 2018 года, я в проекте уже 3 полноценных года. О них и хочу рассказать.

Самое первое и самое главное, от чего я балдею все 3 года - это ежемесячные записи. Сначала планы на месяц, затем итоги. Это восторг - в плане эмоций. И это восторг - в плане внимательности к себе и процессам, которые происходят внутри. А теперь-то я точно могу сказать, что процессы там внутри происходят нон-стоп! Каждый месяц предлагает посмотреть в какие-то свои секретики и они абсолютно всегда о чем-то о своем. И круто, когда есть такая записанная пошаговая история, в которой я могу зафиксировать и главные события месяца, и свои ощущения от смены настроений.

 

Например, только с помощью этих записей, тогда, в начале 2016 года, я обратила внимание, что меня шарашат какие-то странные эмоциональные качели: один месяц я в эйфории, а второй месяц я рыдаю на пустом месте. Потом снова вверх, а потом снова вниз. К апрелю 2016 года я была уже вымотана этой историей, так как раньше такого урагана в моем глубоком внутреннем мире не бывало! И тогда я решилась идти в приключение, о котором рассказала в этом посте. Там начались совсем другие процессы, но изначально необходимость этой работы я поймала именно в Проекте Счастье. И ведь история-то в целом про Мое Глобальное Счастье и оказалась! 

Второй важный момент - это фокус внимания. В этом проекте он направлен на ценность высокого порядка: счастье. И за эти 3 года я для себя поняла простую вещь: не всем оно надо! Каждый год проект начинают очень много самых разных девушек. И через 2-3 месяца, то есть уже к весне половина растворяется, как их тут и не было.

 

Потому что счастье - это тоже труд. Банальная мысль, но далеко не все хотят трудиться, чтобы стать счастливее. Проще остаться там, где есть, чем задавать себе разные вопросы и искать на них ответы.

 

Но зато те девочки, кто остаются и кто уделяют себе это время, инвестируют в себя эти усилия - они узнают о себе то самое важное, за чем они и пришли. Именно то, чего до проекта в их жизни либо не хватало, либо просто не хватало ясности для понимания сути. 

 

Я про себя узнаю каждый месяц что-то новое! Честно! Правда, я и играю в эту игру как ребенок - с широко открытыми глазами. Мне все интересно, все важно, все любопытно. 

Следующий пункт успеха в счастье вытекает из предыдущего - открытость и любопытство. В некоторой степени, мы прокачиваем своего внутреннего ребенка в этом проекте. Потому что из этого состояния легче всего дотянуться за радостью. 

 

Что, скорее всего, сделает взрослая серьезная женщина? Все разложит по SMART. Но какой, блин, смарт в счастье??? Счастье живет в чувствах, в ощущениях, на кончиках пальцев! SMART только убивает это волшебство. Я точно знаю - потому что я и так тоже пробовала. ))) 

 

Зато у нас есть наша прекрасная внутренняя девочка. И она точно знает, КАК пройти к счастью. Она подскажет и настроения, и игры, и состояния. И уже именно отсюда - родятся те дела, которые мы запишем в планы на месяц и поймаем счастье за хвост.

В этом месте я сделаю внезапный кульбит - и вернусь к первым пунктам: планы и итоги.

 

Как думаете, чем отличаются планы, написанные по всем правилам взрослого мира, и планы, написанные из ощущений? Правильно! ВСЕМ! Это просто разные вселенные - те и эти планы. Параллельные прямые. Китайский язык и финский. Собака и айсберг. У них нет НИЧЕГО общего!!! Было бы странно в бизнесе писать планы, которые чувствуешь на кончиках пальцев, правда? Точно также как в сфере чувствования и развития внутреннего волшебства, писать четкие инструкции тоже весьма странно. Понимаете, куда я веду речь??? Всему свое место. И когда мы учимся чувствовать и осозновать свои чувства - давайте и включать иные внутренние механизмы

 

Планы, которые мы предполагаем как способ увеличить ощущение внутреннего счастья, они пишутся совсем из других внутренних критериев и параметров. Да, они тоже там есть. Но изначальная точка входа в этот процесс иная: желание волшебства. А это иррациональная наша часть. И именно ей мы разрешаем быть в этот момент. 

 

И если мы разрешаем себе все вот такие странные штуки, то итоги становятся естественным продолжением магии, которая началась с нами в начале месяца: мы в каком-то странном состоянии придумывали себе хочушки и настроения на месяц - и в конце месяца с удивлением обнаруживаем: вот это случилось! И тут я реально была счастлива. А вот тут ничего не получилось - зачем я вообще эту ерунду в планы на счастье писала?? 

Постепенно отваливаются все лишние хвосты. Постепенно мы все чаще и чаще разрешаем себе то, ЧТО ХОЧЕТСЯ! Постепенно мы перестаем удивляться, какие вещи нас искренне радуют. Постепенно мы делаем эти простые действия все чаще и чаще.

 

Мое мнение - именно так уровень счастья в крови и растет. Маленькими реальными шагами и верой в обычное бытовое волшебство.