Осознанный бронхит *прости господи*

В самом начале ноября 2019 года мы с мужем съездили в овощной отпуск в Турцию, классно повалялись там недельку, вернулись домой и ...

 

Я заболела.

Заболела так, как не болела никогда. Мой бронхит длился с 11 ноября по 28 декабря! 

 

Вообще, бронхит это моя "любимая" болезнь. Любая мал-мальская простуда у меня переход в бронхит. Но обычно это было на пару недель и дальше я огурец. А тут я сначала лежала три недели, настолько не было сил. Да и потом выздоровления почти не было. Я лежала, лежала, лежала... Замерла в каком-то промежуточном состоянии - не хуже, но и не лучше.

 

Но больше самой болезни интересен тот факт, что у меня случилось ОЧЕНЬ МНОГО осознаний за этот период времени.

 

Именно эти осознания я и хочу зафиксировать на будущее.

Мои размышления о бронхите и нюансы, которые мне хотелось бы теперь изменить.

Усталость в моменте 

 

В Турции я была очень рада, что мы приехали именно сюда. Готовая еда, мягкая летняя погода в ноябре, минимум нагрузки и физической, и психической. Но недели мне не хватило. Впервые за долгое время я чувствовала, что мне отчаянно мало тех дней, что были выделены на отпуск. Обычно за пару дней до конца любого отпуска я чувствую прилив сил и острое желание вернуться домой! А тут не хотелось домой вообще.

 

"Хотя бы еще пару денечков!!!" - думала я перед вылетом домой! Но вряд ли это спасло бы ситуацию. Потому что фундамент этой усталости был заложен задолго до этого отпуска.

 

И тут я сделала первый вывод - овощную "банальную Турцию" ни в коем случае нельзя игнорировать! Конечно, здесь на месте Турции каждый подставит свою страну или место отдыха. Но сам овощной отдых лучше не игнорировать. Ведь именно такой отдых помогает нам уделить качественное внимание базовому уровню потребностей, если мы ориентируемся на пирамиду Маслоу.

Мне нравится именно эта картинка, потому что в ней достаточно подробно расписано - что же это за потребности такие??

 

Потребности, указанные на самом нижнем уровне, являются нашей базой. Именно на них мы стоим максимально устойчиво. Но и именно их мы часто игнорируем, считая, что база будет устойчивой всегда. 

 

Вот такие инсайты случились со мной в этом турецком отпуске. Я поняла, что хватит уже воспринимать базу как должное. Ей тоже нужно внимание и участие, на нее тоже нужно выделять время, ставить какие-то цели по базе и делать определенные усилия.

 

Решение, которое мы с мужем совместно приняли по этому пункту - минимум раз в год ездить в овощной отпуск. Даже если кажется, что не сильно устали и можно было бы сгонять в более динамичный отпуск. Но НЕТ!

 

Овощному отдыху тоже быть - на регулярной основе!

Усталость накопленная

 

Отмотав свои ощущения назад, я поняла, что чувствовала сильную усталость еще перед Байкалом. А эта поездка была аж в июле! Потом был собственно Байкал, с существенной психо-эмоциональной и физической нагрузкой. 

 

Мне казалось. что я дала себе период отдыха после Байкала, чтобы подготовиться к этой поездке. Но как показывает последующее развитие ситуации, да и мои внутренние ощущения - того отдыха было мало.

 

После Байкала я дала себе еще парочку сложных проектов. которые были мне откровенно не по силе.

 

И в результате первые три, ТРИ недели болезни я тупо лежала и не могла делать ни-че-го - ни читать, ни смотреть кино, ни тусить в интернете, ни тем более выходить на улицу - настолько была слабой. Так тело уложило меня и устроило себе то, чего беспокойный мозг не давал сделать раньше. Тело устроило себе длительный отпуск. Недели в Турции было отчаянно мало...

 

Исходя из этого пункта, я приняла решение весь 2020 год провести на максимальном релаксе. То есть ОТДЫХ весь год будет превыше всего.

 

Главное правило 2020 года: сначала отдых, потом дела.

Невысказанные эмоции

 

В самом начале болезни, когда кашель только начался, я посмотрела по таблице психосоматики, что означает кашель при бронхите: "Кашель. Символизирует невысказанный негатив, рвущийся из души наружу. Организм при помощи кашля освобождается от претензий, которые так и не были высказаны."

 

Именно такие чувства я пыталась сдержать внутри себя, сделав мину при плохой игре. 

 

Обычно я такого теперь уже не делаю. Но в этот раз решила поиграть в "хорошую жену". В результате и "жена" хреновая получилась, и игра хуже некуда, еще и бронхит запустила своими руками.

 

Какое решение я тут принимаю? Быть более дружелюбной к себе - не паковать эмоции внутри себя, а выпускать их экологично наружу. 

 

Ну злюсь я на мужа, ну накосячил он. Но разбираться с этими чувствами нужно иначе! Чтобы ни себе, ни ему не навредить, но и вопрос при этом решить.

 

Это, конечно, тема для отдельного разговора. Здесь скажу, что могла, например, вылить свою злость на агрессивное рвание бумаги, могла протопать ногами свою злость, выбить ее из себя пятками, могла даже покричать или порычать. Я была дома одна и могла это себе позволить. То есть у меня были способы решить вопрос иначе, но я выбрала не самый гуманный - запустить бронхит.

 

Теперь я принимаю новое решение. В моменты, когда я буду злиться на мужа - я буду топать и кричать, рвать бумагу или колотить подушку, но не буду держать эти эмоции в себе.

Витамины

 

Несмотря на то, что я являюсь страстным фанатом витаминизации, и дома у меня их полным-полно в наличии, но в 2019 году я пила витамины от случая к случаю. Те самые пресловутые приемы витаминов курсами. То есть то пила, то не пила.

 

Мне казалось, что тело хочет от них отдохнуть. А оказалось, что без витаминов я может и отдыхаю, но по факту только слабею.

 

И тогда получается, что если я хочу иметь резервы сил на самые разные дела - то витамины мне не просто желательны, а необходимы.

 

Жаль, что это наблюдение я получила такой ценой. Но что тут поделать?! Все уже случилось.

 

Сейчас, после болезни, мне снова не хочется пить много витаминов, как я пила раньше. Но минимальный минимум я себе определила и реально чувствую их благотворное влияние на мое самочувствие.

 

Сейчас я пью вот что:

 

УТРОМ

 

Wellness Formula - потому что это лучший комплекс для меня в плане защиты от болезней.

 

Плоды лимонника китайского - этот адаптоген дает мне ощутимый прилив сил. Я их чувствую с первого приема капсул!

 

ВЕЧЕРОМ

 

Витамин D3 - конечно же, витамин Д!!! Без него вообще жизни нет в темный период года.

 

Ester-C, с цитрусовыми биофлавоноидами - ну и без витамина С тоже никуда. Это с детства зашито в нас.

 

 

Более подробный пост по зимним витаминам в сезон простуд и гриппа можно посмотреть тут.

Мышление задохлика

 

В этом же посте, как раз про витамины с айхерба, я рассуждала на тему - задохлик ли я? Хочу ли им оставаться дальше? И как вообще быть с этой темой? И не поменять ли мне вообще в принципе мышление с задохлика на мышление физически крепкого человека.

 

В момент написания поста эта идея мне казалась просто шикарной! 

 

Но то ли тело испугалось очередной внутренней революции?... То ли еще в чем причина? Но я уверена, что это связанные истории.

 

И сейчас я ее вижу так:

 

Сначала я задумалась на тему: как мне стать физически сильным и крепким человеком?

Тело и психика устали очень сильно от предыдущих приключений, идущих нон-стоп в моей жизни уже несколько лет.

И тело мечтало в этот момент только о покое и отдыхе. 

А тут от мозга прилетает очередная гениальная идея.

 

Подозреваю, что тело могло просто испугаться - и еще и по этой причине так длительно уложило меня отдыхать в бронхит.

 

На данный момент тему с мышлением задохлика я решила рассматривать с очередного нового угла. Сейчас я решила оставаться задохликом - то есть уважительно относиться к природным особенностям моего тела и организма. Если нет высокой выносливости и трудоспособности от природы, то я и не буду ее из себя выжимать насильно или уговорами.

 

В новой Стодневке я в очередной раз исследую тему моей физической силы и там поймала эту мысль: я остаюсь задохликом, но становлюсь физически крепким задохликом! Который может сделать многое в рамках СВОЕЙ конституции и СВОЕГО мышления. 

 

Посмотрим, куда и как будет развиваться эта тема. Но нынешняя формулировка мне видится гораздо более аккуратной по отношению к природным особенностям моего организма.

Период восстановления

 

После такой длительной болезни, пусть и не самого тяжелого характера, необходим период восстановления. Невозможно выпрыгнуть из 7-ми недель болезни вот так запросто и сделать вид, что ничего не было. *Хотя и хотелось бы!*

 

Сейчас я решила пойти в 40дневный переход от болезни к хорошему здоровому самочувствию. Этот переход сейчас в своей середине, нагрузку буду принудительно снижать и не буду давать себе разгоняться, даже в периоды хорошего самочувствия. А вот с 5 февраля, когда пройдут 40 дней перехода, я рассчитываю стать бодрой, сильной и веселой! А главное - окончательно ЗДОРОВОЙ!

 

Вот такой у меня план!

Всем тем, кто прочитал этот пост - мои пожелания крепкого здоровья! Бодрости тела и веселого настроения! И своевременного регулярного отдыха. ))