Ода нытью!

Вообще при всей любви к нытью, делаю я это не очень часто. Возможно, именно по этой причине, всегда результативно. Да, это правда! Стоит мне завести шарманку: "Сейчас я буду ныть..", происходит магическая магия, нейроны в мозгу быстренько перестраиваются - как в калейдоскопе в детстве, помните? Вжух-вжух и уже новая картинка перед глазами. Вот ровно тоже самое происходит со мной, когда встречаю странную ситуацию, в которой не вижу зацепок к распутыванию.

Выглядит это так

 

Вот зависла я в какой-то ситуации. Вот она меня уже какое-то время отмораживает: я вижу только одну её сторону и никак не могу повернуть другим боком, чтобы рассмотреть со всех сторон. Чаще всего меня именно этот факт расстраивает. 

Тогда я иду в люди и думаю об этих людей. Чаще всего я пишу пост про нытьё: "Так и так, нипанимааааюююю... В чём тут дело???" Если мне везёт и люди оказываются отзывчивыми, они накидывают море всякой информации. Это и их собственные истории, и советы, и шутки, и страшилки, и боль. В качестве обратной связи может прилететь абсолютно что угодно! И где-то там, внутри этой пещеры с сокровищами есть МОЙ ответ! 

Мой ответ прилетит ко мне всенепременно по той причине, что в моей голове есть такая специальная настройка - пресуппозиция - я затеяла этот разговор, чтобы найти решение и я его обязательно найду, я просто уверена в этом! Это же и есть главная задача подобного разговора в жанре "поныть".

 

То есть где-то там в глубине моей психики работает внутренняя настройка, такое глубинное убеждение, что данное утверждение верно на уровне аксиомы. Пресуппозиция из этой истории звучит так: я заранее на 100% уверена, что в любой ситуации найду свой ответ. И просто жду его. Попутно общаясь с людьми на заданную тему, потому что где-то в этом общении есть тот крючок, на который мой ответ и поймается.

Какие тут срабатывают механизмы:

1. Пресуппозиция про ответ и глубинный настрой, что это непременно случится.

2. Письменная формулировка задачи. То есть я подключаю ясность и понимание происходящего.

3. Поток встречной информации, об которую достраивается моя внутренняя система.

4. Финальный инсайт: необходимая критическая масса информации поступила и была обработана. Бац! Получите свой инсайт.

Когда нытьё не работает

Мы все знаем таких людей, которые ноют ради нытья, а не ради результата. Им не нужно решение вопроса, потому что на самом деле они балдеют от себя в этом нытье. У них все зашибись! И тут нам хорошо бы ответить для себя: мне нужно сейчас это чужое нытье? Или мне здоровее будет пройти мимо? Скажу честно, я иду мимо. Потому что нытьё ради нытья мне скучно.

 

И тут ещё такой нюанс: вступая в разговор с таким человеком, мы сливаем свою силу в пустоту. Достучаться до человека невозможно. По одной простой причине - у него иное мировоззрение в принципе.  Впрочем, справедливости ради, мой подход для этих людей тоже странный и вообще бестолковый. Так что всё в порядке! Все действующие или бездействующие лица остаются при своих интересах. 

Расскажите, а вы пользуетесь нытьём как инструментом саморазвития??? )))) Если да - то как именно?