Ноябрьское "умирание"

В средней полосе России, в частности в Москве, ноябрь - это трудное время. Если не брать в пример чёкнутый ноябрь 2018, который просто заливает нас солнцем и отличной погодой, обычно этот месяц несёт темноту, непогоду, слякоть и ощущение тягостных раздумий и одиночества. Трудный месяц. Поднимает тяжёлые чувства и переживания. Нужно как-то справляться с хандрой и унынием... Со мной так было всю мою жизнь. Я люто ненавидела и от этого боялась этого месяца, одно его название приводило меня в дрожь, даже в мае! 

 

Но в прошлом году со мной случилось что-то и я стала изучать ноябрь несколько с иного угла. То, что я заметила и протестрировала на себе, хочу рассказать в этом посте.

А заметила я вот что. Под бестолковым гнётом социальных установок, я пыталась выжимать из себя такие силы и настроения, которых просто-напросто во мне НЕ БЫЛО в этот период времени. Мне очень хотелось быть активной, бодрой и энергичной круглый год, не взирая на очевидные изменения в природе. Но моё тело давало мне совершенно другие сигналы. Оно укладывало меня спать, а если я совсем упрямилась - оно укладывало меня болеть. Так продолжалось долго. Слишком долго. И мне жаль, что этот период рассинхрона был настолько длительным. Но с другой стороны, я просто счастлива, что наконец-то услышала гонг законов ритмов года и начала следовать за этим призывом

Если вы живете в климате, где ярко выражены 4 времени года, то я уверена на 100млн%, вы замечали, что именно происходит с природой при переходе из одного сезона в другой. Меняется буквально ВСЁ! И по-хорошему, мы тоже должны бы меняться от сезона к сезону. Если мы говорим о гармоничном образе жизни, то было бы хорошо, чтобы он учитывал синхронность с миром и природой. А что делаем мы?? Мы гоним себя, поднимаем за шиворот, заставляем и всячески "мотивируем". Удивительно ли, что после такого прямого насилия, сил нет, настроения нет, зато слабость и аппатия растут и крепнут? 

Именно поэтому я предлагаю пойти за природой и постепенно "умереть" в течение ноября и декабря. Надеюсь, что меня читают адекватные люди и прекрасно понимают, что никакого призыва к реальному умиранию я не предлагаю. Но я предлагаю эксперимент по сихронизации ритмов года и наших внутренних ритмов. Что и как можно сделать из самых простых бытовых шагов, чтобы прожить ноябрь и декабрь как-то по-новому, так, как прежде вы не делали. Затем сделать из этого эксперимента какие-то выводы и взять ту силу, которая у вас родится в ходе этого приключения. Таков мой план и я хочу с вами им от души поделиться.

Почему я беру такой странный термин "умирание"? 

 

Несколько лет назад я обнаружила рядом с домом, в пешей доступности лесопарк, который я люблю называть лесом. Когда я говорю, что пошла гулять в лес - это значит, я пошла вот в это самое место. Это очень живописное и щедрое на дары природы место. Там живут даже зайцы, не говоря уж про белочек. И находится это место в границах Москвы. Почему-то так складываются мои предпочтения, что гулять я люблю в лесу не летом, а в холодный период года. Летом я туда вообще не хожу, предпочитая более культурные парки и книжные пикники в них. А вот как только осенью холодает - я сразу ныряю в лес! Обычно это случается в конце октября, начале ноября, когда воздух реально становится холодным. Обожаю!!! 

 

Что я заметила во время прогулок в это время года? Что лес с каждым днем становится все тише и тише. К первому снегу он замирает вообще. Листва опадает и голос деревьев уже не так звонок. Пение птиц тоже перестает быть оглушительным, как будто кто-то регулирует уровень громкости. Людей становится все меньше... Лес пустеет и постепенно готовится ко сну. Когда выпадает снег - лес засыпает... Наступает пора умиротворения, замедления, тишины и покоя. 

 

И если в этот момент не относиться к умиранию, как к трагедии, а относиться как к жизненному циклу, то очень легко принять тот факт, что лес умер. И Солнце тоже ведь умирает в этот период времени. Даже в этом году! Когда солнечного света очень много, оно светит в ясном небе почти каждый день! Но оно уже давно не поднимается высоко, у него нет сил выглянуть над крышами высотных домов, как это было летом, когда Солнце было молодым и сильным, сейчас оно быстро уходит на покой в закат, вечера тоже наступают очень быстро и они уже прям темные и черные. 

Когда я не думала о мире как об огромной мудрой системе, меня этот факт умирания Солнца, умирания светового дня и вообще вся эта ерунда с расшатанными настроениями, очень сильно раздражали. Я злилась на большую систему - Этот Огромный Мир! Сейчас прям забавно от этой наивности. Но такое было, да.

 

Но в какой-то момент я вдруг начала слышать информацию о Кологоде, славянском календаре, и Солнце в частности. То тут, то там я слышала и вдруг начинала чувствовать эту информацию на кончиках пальцев. 

 

И вот в рамках славянского годового круга все выстроено вокруг природных процессов. В сентябре было время время сбора урожая, а после дня осеннего равноденствия в мире наступает темнота. С каждым днем все темнее и темнее. Мне было сначала странно по-новому ощущать это время, но присматриваясь повнимательнее - я начинала понимать, что ведь и правда все очень логично устроено. И это время стало наполняться новыми смыслами: а когда еще остановить и замедлить вечный бег, как не сейчас? А когда, как не сейчас позаботиться от себе и своем теле? А когда как не сейчас побыть наедине со своей душой и наконец-то услышать ее?

В прошлом году я прожила ноябрь и декабрь совершенно по другим правилам. Благо была такая возможность! Или я сама себе ее создала? Но факт остается фактом - я разрешила себе уйти в ноябрьское "умирание" настолько глубоко, насколько в этом была потребность. И знаете, что в вам скажу! Та сила, которая во мне родилась аккурат вместе с Новым Солнцем - она меня и провела по всему 2018 году. Поэтому сейчас у меня нет ни малейших сомнений, что в ноябре-декабре нужно дать себе "умереть", чтобы после начать ЖИТЬ.

А сейчас хочу предложить очень простые бытовые дела, которые помогут прожить этот период с заботой о себе и при этом следуя за ритмом года.

Сон

Вы замечали за своим телом это сумасшедшее желание?? Кажется, что никогда больше в течение года не хочется спать так сильно, как в ноябре! Правда ведь? И это не совпадение. Это природа зовет, хочет дать вам самое ценное, что у нее есть в этот период - длинные темные ночи, когда так сладко спится.

 

Попробуйте отказаться от каких-то социальных навязанных стереотипов в пользу сна. И посмотрите, что вам скажет ваше тело?? 

 

Как думаете - за счет отказа от каких дел вы можете добавить себе время сна?

Свечи

Когда мы просыпаемся затемно, так слепит внезапный яркий свет электричества... Такой стресс для организма...

 

А что если попробовать начать день с зажигания свечей?

В темное время года очень быстро становится ясно - насколько силен или слаб огонь нашей души. Сколько силы мы накопили за лето и за осень, когда был период сбора урожая. И это я сейчас не про огородные дела, а про жизнь души. Достаточно ли радовали вы себя? Или истощали бесконечными "надо сделать то и это"? Все вот это всплывает сейчас, в это время года.

И поддержать себя можно внешним огнем. Свечи - самый простой и доступный вариант живого огня.

Не забудьте погасить их сразу, как только почувствуете, что достаточно!!! И проверьте их перед выходом из дома. 

Йога

Свечи и йога в это время у меня неразрывно связаны. Утреннюю йогу я делаю под свет горящих свечей. Уютно, мягко, аккуратно и внимательно к себе.

Кстати, вы не замечали, что Сурья Намаскар в это время года как-то прям ломается и не хочет делаться?? Это все потому, что солнце, которому и посвящена эта практика, умирает. Солнце - уже дряхлый старик в ноябре, у него нет сильна такую энергичную практику.

 

Попробуйте заменить на другую, более мягкую, расслабленную йогу свой привычный ритуал? Как впечатления?

Прогулка в парке или лесу

Почему-то у меня лично так получается, что в летний лес я не хожу, а вот зимний - обожаю. У меня рядом с домом 4 парка разной степени окультуренности. И если в два самых культурных я люблю ходить и летом с книжными пикниками, то в те два лесопарка, которые я называю лесом, я хожу только зимой.

Что я там делаю? Соединяюсь с ритмом природы. Какой темп шага мне сейчас больше приятен? Что я вижу? Что я слышу? Умоляю вас - никаких наушников, музыки или подкастов!!! Только ЖИВОЙ звук!!! Итак, снова: что вы слышите? Как вы дышите? Как идут ваши ноги? Что в них - сила или слабость? Что чувствует спина и руки? Где ваша голова и ваши мысли? 

Как видите, вопросов к себе море! Не надо глушить их внешней информацией. В этот период нам важно услышать себя - кто там внутри давно просит голоса? Что он хочет рассказать?

Ну и такие прогулки - это отличный способ заземлиться и тоже еще немного замедлить темп. Дать телу то, чего оно просит.

 

А чего оно, кстати, просит вот прям сейчас?

Дневной свет

Очень важно выходить на улицу днем. Когда-то мне эта рекомендация показалась бредовой, но я решила её протестировать. И этот способ стал одним из моих любимых.

 

Часто нам кажется, что на улице все так ужасно и как только я туда выйду, я сразу умру от холода/ветра/просто от огорчения. Но реально плохая погода бывает не так уж и часто. И из окна мы видим одну погоду, окрашиваем ее самыми ненастными красками, а если все-таки решаемся и выходим - может оказаться вообще другая погода, мягкая, приятная и весьма прогулочная.

Вот вы знаете про себя, какую погоду в ноябре вы точно не любите, а какая вам в кайф? Я например, обожаю мягкий, очень мелкий, как пыль, моросящий дождь. Правда, если я не за рулем! В машине я именно такой дождь ненавижу, потому что ехать трудно. ))) Но гулять под ним в парке очень люблю. Промокнуть под ним нельзя, а вот дышится очень легко!

 

А вот не люблю ветер. Обожаю снег. Люблю ливень, но если я сижу дома в это время, желательно под пледом и с котиками под боком. Вроде как банальные вещи сейчас пишу, но кто-то любит ветер! И этот человек удивится, прочитав меня с моим моросящим дождем. А потом вдруг этот кто-то прогуляется под таким дождем и тоже узнает про себя, что ему тоже так нравится! Вот и доступ к новому ресурсу. Классно же?

 

Но главный в этом пункте, напоминаю, дневной свет! Даже если тучи затянули все небо. Всё равно 15 минутная прогулка днём добавит неожиданных сил и, может, даже радости. Проверено лично. 

Вечерняя иллюминация и освещение

 

Неожиданно для себя, я обнаружила еще один интересный уличный ресурс этого времени года! 

 

Если дождь и/или пасмурная погода продолжаются уже долго, то спасают - фонари и их желтое освещение. Конечно же, желательно, чтобы фонари были в парке или где есть рядом буйная растительность. Потому что вместе эти факторы складываются в романтическую картинку и дают то самое внутреннее тепло, к которому мы так стремимся в это время.

 

Я обожаю для таких прогулок оба наших культурных парка. И там, и там даже в самую тяжелую пасмурную погоду вечерами разливается приятный золотой свет. И как же дружелюбно он отражается в лужах! Понаблюдайте. ))

Одежда

О дааа!!! В это время одежда становится нашей второй кожей. И третьей тоже. И она нам нужна такая, которая и согреет, и жары не даст, а еще уютно и красиво сделает. Это не простая задача. Но когда мы обращаем на нее внимание, мы тоже внезапно понимаем: вот такие материалы мне не подходят, а вот в таких очень хорошо! Так в моем гардеробе прописалась шерсть. Никогда раньше не обращала на нее такое внимание, а тут прям любимицей стала. Шелк люблю - как нижний слой. А вот кашемир - нет, не люблю. Только гольфы под брюки, а вот джемпера не прижились у меня.

Кстати, именно с этого пункта можно начать "умирать" - здесь не страшно это делать. Просто перебрать свою одежду и обувь на предмет ноябрьских критериев и сразу станет ясно: что оставить, что убрать, а что докупить.

Например, ещё я обожаю флис в это время года. Но он некрасивый для работы или свиданий с мужем. Поэтому я соединяю флис с другими делами. Например, прогулка в лес или поход на тайский массаж. Для этих дел он идеален! 

Также я обнаружила, что далеко не каждая маечка мне подходит, как нижний слой под джемпер. Однажды я сняла с себя неподходящую майку и выкинула ее в тубзике торгового центра, так сильно она меня раздражала! )) Пришлось поискать такие варианты, которые и радуют, и греют, и красивые. 

Очень важно создать себе уютный, удобный и красивый домашний гардероб. В этом году я распробовала супер-уютные кардиганы для дома. Сначала купила один и он оказался очень приятным к телу! Мягкий, пушистый, хоть и полностью синтетический, но к телу офигенский! Э
тот кардиган у меня отжал муж. Тоже почувствовал, как это вкусно. Я пошла и купила себе другой, и он оказался тоже в самую точку! 


Поищите варианты уютной и обязательно красивой одежды. И для дома, и для деловых дел. Поисследуйте - в чем тело чувствует себя особенно комфортно, а ваш глаз радуется красоте образа? Подарите себе эти ощущения. И отметьте общие изменения в настроении только лишь в связи с изменениями в одежде. 

Камин

Как продолжение пункта про свечи - придумайте вариант, где вы сможете насладиться камином! Конечно, может, он есть у вас дома. Тогда просто жгите!

 

А если нет собственного камина, но очень хочется?? Можно вспомнить тех своих друзей, у кого он есть. И напроситься в гости. Там обязательно уговорите их зажечь камин! И им хорошо, если они давно этого не делали. И вам хорошо вдвойне: с друзьями встретились и живым огнем подпитались.

Мы однажды уговорили друзей разобрать забитый всякой фигнёй камин и все-таки разжечь его. Они так рады потом были! 

Уютные кафешки

 

Совершенно банальная история с этими кафешками. Но все равно этот прием работает всегда!

 

А если еще взять с собой книжку, выбрать самое красивое место. И просто затормозить. Пусть весь мир несется вокруг вас, суетится и торопится. А вы включите саааамую медленную скорость в своей голове и наслаждайтесь этой замедленной съемкой.

 

Однажды я устроила себе такие посиделки в ... МакДональдсе! Как-то прям все совпало. И мое настроение, и антураж в виде гирлянд на окне, и мягкий снегопад за окном. Я просто пила кофе и не могла оторвать взгляд от этого кино, которое показывали за окном. Как же это было красиво!!! До сих пор мурашки от этого воспоминания. 

 

Поймайте и себе такие воспоминания в копилку. Пусть они вас будут греть, когда будет совсем холодно или грустно. 

Прыжок в лето

 

Краткосрочный - например, тайский салон массажа. Очень люблю это коротенькое еженедельное приключение. Кстати, к тайчикам я тоже хожу только в холодное время года. Летом практически не хожу, не хочется. А вот с холодного воздуха зайти в атмосферу Тайланда - это кайф! Другие запахи, другие звуки, другая температура. Все это мгновенно, ещё на пороге салона, переносит меня в лето на целый час! Прикольно.

 

Долгосрочный - улететь в лето на недельку-другую. У нас в Москве частенько бывает такое время, когда небо затянуто сизыми низкими тучами. В такие дни кажется, что рассвет не наступает вовсе. Сумерки с утра до самой темноты, полное ощущение, что день просто забыли включить побольше света в середине дня.. Когда этот период затягивается надолго, то начинается тоска снаружи и тоска внутри. 

 

Однажды, когда солнце не было вообще уже 2 месяца, я не выдержала и утащила мужа на недельку в Турцию. И это было прекрасно!!! Целая неделя совсем другого ноября! После этого мы повторяли этот приемчик еще несколько раз - и каждый раз ноябрьская Турция была щедра и нежна с нами. +30 воздух, солнце там тоже уже совсем низкое, поэтому не обжигает и мягко обнимает. И даже можно купаться в море, но не долго. После таких витаминов ждать снега становится гораздо легче. 

 

Про зимовки я не говорю, так как во-первых не пробовала. Во-вторых не хочу улетать из зимы надолго, так как нежно люблю ее. А она вот-вот наступит и я хочу ее встретить! И рассказать, что соскучилась по ней за время нашей разлуки. Ну и ноябрь, кажется, я начинаю любить?! Удивительно сейчас это говорить, но чувствую. что наш контакт становится все более понятным и глубоким. Ноябрь тоже может мне то важное, что наполняет меня изнутри. 

Как видите, в моем эксперименте по созданию для себя комфортных условий для этого времени года нет совершенно ничего сверхестественного. Практически все можно сделать в самых обычных условиях.

 

Важен сам факт: помочь организму заземлиться и психике замедлиться. Дать отдых от бесконечной гонки за успешным успехом. И разрешить себе вот эту паузу. А потом с удивлением обнаружить - как много сил пришло после такого казалось бы сложного периода.