Мои книжные полки

Внезапно захотелось поговорить про книги, которые для меня важны. 

 

 

Рука вытащила с полок вот эти – про них и расскажу.

За давностью лет точно не помню, но мне кажется, что расширение моих горизонтов, не только книжных, но и жизненных, началось с Яны Франк.

 

 

Это был первый опыт моего знакомства с осознанностью, хотя тогда я даже слова этого ещё не знала.

 

 

А когда вы, кстати, познакомились с термином “осознанность” – ???

 

 

Я читала ее в ЖЖ, а потом, когда начали выходить бумажные книги, купила уже их. И ещё рабочие блокноты. Очень она меня вдохновляла и реально помогала расширять мировоззрение. Надо полистать ее сейчас! Какие будут впечатления?!

С Джулией Моргенстерн в мою жизнь пришел принцип: изнутри наружу. Именно у нее я о нем узнала, а потом уже нашла подтверждение в НЛП. И он мне так хорошо зашёл, что выстроился буквально в ДНК. )) Вся моя жизнь строится изнутри наружу, его же я предлагаю в качестве основы работы со своими клиентами.

 

 

А с книгой про самоорганизацию я ещё и переезд пережила в очень адекватном режиме. Я проштудировала книгу незадолго до покупки новой квартиры и пространство новой территории планировала точно по книге. Прошло 7 лет – пространство обустроено идеально! Вот только в эти выходные сделали первую перестановку мебели в кабинете мужа. И тоже по принципу изнутри наружу (ну и по фен-шую ещё))). Получилось очень круто!

 

 

Тайм-менеджмент тоже классно рассматривается по этому принципу. Там такая клёвая метафора про шкаф. Что в наш день больше дел, чем есть на них места *как в шкафу* – не напихаешь. Не поспоришь!

Сразу покажу книги, непосредственно связанные в НЛП. Честно признаюсь, читать книги типа учебников по НЛП – это убицца можно. Вообще ничего не понятно и ужасно уныло. Потому что вся вкуснятина – в упражнениях, которые делаются в группе.

 

 

Но вот эти две книги интересны именно для чтения. Вы тут, конечно, вообще не поймёте при чем собственно НЛП, но истории – классные. И читать их следует именно для вдохновения на перемены.

Про Джулию Кэмерон я достаточно говорю, чтобы понять, что люблю ее книги. С книги Путь художника передо мной открылась очень простая мысль: творчество – это состояние, а не только результат. Раньше я думала, что творчество это факт создания какого-то продукта. А после ПуХ с удивлением обнаружила, что даже настроение может быть творческим или нет, вне зависимости от того – рисовала/пела/танцевала я сегодня или нет. Потрясающее расширение сознания.

 

 

Ну а Долгие прогулки – это вообще книга специально написанная для меня. )))) В каждой строчке я чуть не слышу обращение ко мне персонально: Оля! Послушай, что я тебе скажу!!! )))) Сейчас я как раз в процессе прохождения этого курса. Третий раз что ль? Каждый раз иду ровно настолько - насколько мне сейчас нужно зайти. У меня нет цели пройти всю книгу на усилии воли. У меня есть цель сделать себе хорошо. 

Флайледи я осваивала не по книге, а на одноименном форуме. Но книгу захотела показать как важную веху в моей жизни. Сейчас я фиговая Флай, если откровенно, но когда я была на уровне, то жизнь цвела цветами! Поэтому очень хочу снова сонастроиться с этим потоком.

 

 

Ну а книга про отдых – это та идея, которую я стараюсь продвигать в жизнь, где каждый первый достигатор и считает отдых пережитком прошлого. А я повторяю и повторяю, что отдых это важно! Без отдыха мы не можем адекватно функционировать, быть на пике своего потенциала. Эта книга о том, какие виды отдыха в принципе существуют и как их встроить в свою жизнь.

 

 

Почему они рядышком на одном фото?? Все просто! Когда настроена система домашнего хозяйства, тогда есть время на отдых. И во Флай отдыху отведена очень даже почетная роль. Ещё и за это обожаю эту систему!!!

От Архангельского узнала про Любищева и рыла землю, искала у букинистов бумажную “Эта странная жизнь”. Я бесконечно далека по типажу от Любищева, моя дисциплина абсолютно другого характера. Но при этом я обожаю перечитывать историю про него. Даже хочу поискать в архивах – может, сохранились его годовые отчёты, которые он рассылал друзьям??? Для меня он стодневщик уровня бог! Человек, который со всем вниманием проживал каждую минуту бытия. Человек, у которого реально НА ВСЕ в жизни было время!!!

 

 

Обожаю коротенький пример про детей. Кто-то из его детей рассказывает: мы пришли к папе в кабинет, он работал. Сделал привычную пометку в тетради (отметил хронометраж) и мы стали общаться. Ни замечаний, что отвлекают, ни “приходите позже”. Общение в радость. Дети ушли – новая отсечка времени.

 

 

Ну а принцип 80/20 для меня про это же, но немного с другого бока. Что насыщает мою жизнь максимально??

 

 

В целом, обе эти книги для меня – про интересную, насыщенную, яркую жизнь в труде. Как получать от него максимум удовлетворения. И чтобы на отдых тоже были и время, и силы.

 

 

А когда соединяются книги с этого фото и книги с предыдущего фото – получается многогранная система, где всему есть место.

Книги про финансы. Наверное, все их знают. Они такая база-база, самое начало. Но и вдохновение начать делать эти первые, самые страшные шаги.

 

Подсказок проще просто не придумать, но именно с них начинается новое мышление. Мышление человека, который управляет своими финансами и у которого они наконец-то начинают водиться в достаточном количестве.

Очень люблю вот такое необременительное женское чтение. Читаются такие книжки легко, обычно в них говорится только о ресурсе имидж, при этом хочется вскочить и тут же навести свою собственную красоту. Чудесный эффект, я считаю! Лёгкий отдых и желание действовать. Супер!

 

 

Книжек такого характера великое множество. Какие-то симпатичные, какие-то со странными уклонами. Я люблю вот эти две. Они на меня благотворно влияют. ))

Ещё из женского люблю Милу Левчук, читаю ее в Инстаграме. Поддерживаю ее классификацию. Часто бываю девушкой-плюс, но и имею откаты в минус. *Кто знает, тот поймет* ))) Книга понравилась, даже когда увидела себя в роли минуса. Зато понятно, что делать!

Мужские архетипы достаточно глубоко я исследую через игру, которую веду – Путешествие Героя.

 

А вот женские архетипы через эти книги. По Богиням мои любимые тренеры делали ещё и курс в прошлом году, я на нем была участницей – получила огромное удовольствие и понимание глубинных настроек. Архетипы – это, конечно, ого-го какая сила!!!

 

По Бегущей с волками не оставляю мечту организовать совместное чтение. Очень хочу, чтобы это была группа для реальных встреч женской компанией. В том числе, чтобы у занятых девушек было вот такое время для себя. 

Закончу свой пост автобиографией Агаты Кристи. Писала она ее будучи уже весьма почтенной дамой, в возрасте что-то около 70 лет. А как же приятно было с самого начала и до последней страницы чувствовать живого активного человека, с переживаниями, эмоциями и нежной любовью к прошедшим событиям. Я много смеялась в процессе чтения и тоже перечитывала ее несколько раз.

 

 

Прекрасная история о том, как классно прожить классную интересную жизнь. Есть чему поучиться у автора!