Моё планирование летом 2019

Так как в этом мире всё течёт и всё изменяется, то и подходы к планированию периодически сменяют друг друга. Сейчас у меня сложилась интересная комбинация. Я хочу ею поделиться и с читателями, и для себя запомнить на будущее.

Коворкинг в парке на берегу пруда.

В моём планировании всегда участвует множество бумажных носителей. Тетради, ежедневники и блокноты. Последнее время, в связи с глобальной перестройкой внутренней системы, у меня в планировании был хаос, сейчас вроде какая-то новая система сложилась. Ею и делюсь.

В текущем 2019 году у меня есть пять больших целей на год. Это цели-процессы, которые можно достигать бесконечно долго, постоянно находя в них новые грани и интересные аспекты. Ну и объем работы по ним достаточно значительный. Поэтому я решила каждой из них заниматься весь 2019 год, а потом в финале года посмотреть - а что же у меня с каждой из них получилось или не получилось?

 

И для таких долгоиграющих целей у меня определён блокнот #1 - еженедельник Вари Веденеевой 52 weeks:

Мне очень нравится, что он настолько лаконичный:

 

+ приоритеты недели - 6 мини-строчек,

+ что посмотреть, что прочитать, с кем встретиться - по 3 строчки,

+ на этом же развороте недели - страничка для мыслей,

+ в конце еженедельника - итоги года, куда автор предлагает выписывать все завершенные дела. крутая идея!!!

+ картонка челлендж продуктивности с 20 пунктами, как можно повысить свою продуктивность.

 

Места для записи - только для самого главного, отсекая абсолютно всё лишнее. Прям вот то, что надо для годовых планов, чтобы они не пугали своей мощью, размерами и временными рамками. 

 

Тут я планирую на каждую неделю по одному шагу в рамках каждой годовой цели. Веду его с начала апреля и пока очень довольна фактом покупки и ведения. Малый формат убирает из моего изобильного сознания всё. что сейчас к задаче не имеет отношения. Круто!

 

Думаю, что буду дописывать здесь свои впечатления по факту более длительного использования - интересно будет сравнить.

Блокнот #2 называется Ежедневник руководителя, его автор Алексей Рязанцев. 

 

Я, конечно, не руководитель большого масштаба, но я сама себе руководитель. А ещё мне понравилась идея разбивки планирования на отрезки по 12 недель. 

 

12 недель = 84 дня, примерно Стодневка, в которых я участвую регулярно. И именно для Стодневок мне стало не хватать какого-то другого варианта бумажного носителя для планирования, чем был у меня до этого. Какого-то стратегического хранителя моих идей и планов. 

 

Веду его также с 1 апреля 2019 года, как раз в этот день я стартанула очередную Стодневку. И тоже на данный момент он полностью покрывает мои потребности, которые я хотела закрывать с его помощью.

 

Разделы, которыми я активно пользуюсь (не всеми, которые предложены автором):

 

+ предложение расписать каждую цель 12-недельного плана, 8 целей,

+ форма - календарь действий, предложение разнести задачи по номерам недель,

+ таблица каждой недели

+ 3 главных дела недели

+ записки на полях

+ итоги недели: что сделано, что не сделано, что можно сделать лучше, опыт недели.

 

Именно этих кратких формулировок мне стало не хватать в моём предыдущем еженедельнике. Но и его я приспособила в эту свою систему!

И завершает мою нынешнюю систему планирования блокнот #3 - это обычный еженедельник leuchtturm1917.

 

Как вы, наверное, обратили внимание, у меня страсть именно к еженедельникам. Ежедневники сильно не долюбливаю и не использую, а вот в еженедельниках моя ирациональная натура нашла необходимую свободу действий.

В этом еженедельнике я записываю:

 

+ дела, привязанные ко времени

+ планирую самую мелкую разбивку шагов, исходя из предыдущих двух планеров

 

Тут у меня фиксируются уже совсем мини-беби-степсы, либо то, что важно не забыть по времени и месту.

Много лет я пользовалась лишь еженедельниками #3 и мне вполне хватало их функционала. Но сейчас у меня происходит мощное внутреннее расширение и в прежнюю систему планирования я перестала помещаться. Мне хочется охватывать большие многогранные задачи, где есть место и физическим действиям, и необходимому времени на осмысление. И для этого пришлось придумать вот такую многоступенчатую систему. И на данный момент я прям очень ею довольна! 

Дела из каждого носителя продолжают друг друга логически, но не повторяются. До этого нюанса я дошла не сразу, но сейчас это главный инсайт нынешней системы. Каждому делу = своё место в системе. И если это дело, которое поддерживает годовую цель, то оно должно быть записано только в том планере, который годовые цели обрабатывает. Если это более мелкая разбивка - в рамках 100дневки - то и записаны эти дела именно в планере этого периода. За счёт этого нюанса у меня в голове постепенно стал формироваться порядок, я уже понимаю, где какие дела находятся и какие задачи с их помощью в решаю - тактические или стратегические.

Вот так проявился в этой системе мой любимый принцип: от общего к частному, охвачены задачи и стратегические, и тактические. У меня есть полноценное ощущение управления моей жизнью. Не контроля, заметьте! А именно - управления. И это отдельное удовольствие.