Кризис взросления. Моё Большое Путешествие Героя.

Маг и волшебник Антон Нефёдов на фейсбуке завел новую тему – про отзывы и реальные результаты, которые получили мы, игроки трансформационных игр его авторства. Так как я абсолютный фанат и самого Нефёдова, и его игр, то поняла – вот ОН! Знак Вселенной:

 

 

*Сделай это!!! Расскажи миру о своём Большом Путешествии Героя!!!*

 

Так! Эмоции в сторону! И сейчас будет история из моей жизни, которую я только что прожила и завершила. И вся она шла чётко по алгоритму ПГ. Тем самым ПГ был моей путеводной звездой в одном из самых сложных жизненных кризисов.

Итак, отправляемся в Путешествие!

 

И Карта Путешествия Героя выглядит следующим образом:

 

 

0. Дом Героя: диагностика состояния "здесь и сейчас", инвентаризация антресолей сознания (а где я? что происходит вокруг и внутри меня?)

 


1. Вызов Героя: анализ истинных желаний, отделение зёрен от плевел (ради чего я готов начать свой путь?)

 


2. Отказ от призыва: проработка страхов и ограничивающих убеждений (что может пошатнуть мою уверенность в желании идти за своей мечтой?)

 


3. Точка невозврата:  разрешение себе отказаться от гарантий (а где моя точка невозврата?)

 


4. Обретение Хранителей: развитие навыка ресурсной коммуникации (а кто моя поддержка и мой Учитель на этом пути?)

 


5. Встреча с Тенью: проработка внутренних демонов и принятие себя разного и многогранного (какую часть себя я не принимаю?)

 


6. Внутренняя Игра: создание собственного эффективного сценария жизни (а по какому сценарию я проживаю мою жизнь? кто автор этого сценария?)
 

 

7. Обретение Дара: время пожинать плоды своего творчества (а что на самом деле мой ключевой талант?)
 

 

8. Возвращение домой: интеграция полученных навыков и умений (как раскрыть себя миру, получить признание?)

 

 

9. Снова Дом: как я буду теперь жить там, откуда я уходил? (как соединиться со старой-новой жизнью?)

Этап 0. Дом Героя

 

К апрелю 2016 года, когда началась вся эта история, я прошла большой путь в плане осознанности и перемен. Я вложила много сил и внимания, чтобы перестроить уклад своей жизни таким образом, чтобы мне нравился каждый мой день, и все события жизни меня радовали в режиме нон-стоп. Несколько лет до этого я кайфовала абсолютно от каждого своего дня! И обязательно хочу рассказать об этом опыте в других своих постах.

 

 

К моменту начала этой истории, моя жизнь чудесна в каждом своем дне, я - довольная, счастливая, достаточно осознанная и увлеченная самыми разными интересными делами домохозяйка. И к этому моменту уже больше полугода я обучаюсь на курсе «НЛП-консультирование», решив, что пора перевести мое многолетнее хобби в новую категорию – профессию. И поэтому на обязательные посещения психотерапевта в рамках обучения новой профессии я согласилась очень легко. Зная, что неожиданностей у меня там не будет. Я же так тщательно исследовала свою жизнь и по кирпичику выстраивала ее, наполняя любовью и вниманием каждую деталь!

Этап 1. Вызов Героя

 

И вот в апреле 2016 со мной творилось что-то невероятное. С начала января я начала принимать участие в Проекте Счастье и там наблюдала за своими состояниями. Постепенно стали открываться совсем новые состояния и в них было много открытий. Меня швыряло на качелях эмоций то вверх, то вниз уже несколько месяцев. И в апреле на очередном приёме психотерапевта я призналась сама себе, что так больше невыносимо жить. Пора что-то менять. Что именно? Как это менять? …

 

Постепенно проявилась тема незавершённой сепарации с родителями. Я уже много лет жила в другом городе, была замужем и принимала море взрослых решений. И я, и муж были  совершенно независимы от родителей и в моральном, и в финансовом плане. Но, признаться честно, в глубине души – я продолжала себя чувствовать юной девушкой. Не ребенком, нет, но и далеко не взрослой женщиной. Психотерапевт предложила мне сделать трансформационную технику сепарации. Конечно же, я согласилась. Техника прошла очень легко, но в тот момент я просто ещё не знала, что всё самое трудное в этому пути – и самое интересное – ждёт меня впереди.

 

Вызов моего внутреннего Героя прозвучал громко и очень чётко показал мне, что жить по-старому уже невозможно! Даже несмотря на то, что моя жизнь была идеальной, я выстроила её сама и несколько лет балдела от неё, сейчас пришло время отправиться в Большое смелое Путешествие!!!

Этап 2. Отказ от вызова

 

И вот я вроде бы сделала технику глубинной трансформации… а ЧТО должно измениться-то? Внутри я искренне не понимала – что и как теперь должно пойти иначе? Ведь ради этих изменений и была затеяна работа с психотерапевтом! Но … внутри была тишина и недоумение из серии: «И чё?? Это всё??»

 

В тот момент я еще совсем ничего не знала про Путешествие Героя. И один из самых сложных этапов ПГ мне приходилось идти наощупь. Я не знала, что тут есть определенные правила. Я не знала, что эти правила сейчас играют мною, а я над ними не имею никакой власти или влияния. Я вообще не догадывалась, что нахожусь внутри системы, где все расписано очень чётко и есть важные задачи, которые нужно решить. Иначе система не пустит дальше, вперёд.

 

Поэтому я сидела в отказе от вызова довольно долго – с апреля по ноябрь! Со мной вроде как что-то произошло, я что-то почувствовала. А дальше шарик как будто сдулся и внутри не осталось никакого заряда на действия. И по ощущениям в реальной жизни я зависла между небом и землёй. Вроде как уже жизнь не идёт, как прежде. … А вроде как и ничего нового не происходит. Это выматывало. Но где найти подсказки – я не знала. 

Этап 3. Точка невозврата 

 

А в ноябре меня бабахнул инсайт!

 

«Так это не родители меня не отпускают, а я сама держусь за них и не хочу полностью отделяться!!! Это МНЕ нужно ОТДЕЛИТЬСЯ от родителей!» 

 

Они меня давным-давно отпустили во взрослую жизнь. А я всё еще держалась за мысль: а что мама скажет???

 

После этого осознания изменилось ВСЁ! Вся моя внутренняя система координат пришла в движение и начала перестраиваться. 

Портал для реальных изменений открылся и приглашал нырнуть в него! МОЖНО!!!

Этап 4. Обретение Хранителей

 

Это был, пожалуй, самый длинный этап! Дело в том, что я совершенно не знала – ни куда шла, ни что искала.

 

В этой точке времен и пространства я уже знала: что не существует ни гарантий, ни страховок в этом пути. Об этом знает каждый Герой нашей игры Путешествие Героя. Об этом он читает в Манифесте Героя, когда проходит Точку невозврата. А я уже была в игре! Я уже знала правила и уже они мне от всей души помогали.

 

Но я даже не могла себе представить, КАК МНОГО будет Хранителей на моем пути!

 

Светлана Орлова – мой психотерапевт

Светлана Орлова и Елена Мирошник – курс «Я – женщина!»

Антон Нефёдов и Татьяна Мужицкая – «Путь Героя» на Байкале

Антон Нефёдов – сертификационное обучение игре «Путешествие Героя»

Лариса Котикова – программа телесной терапии 9 месяцев

Татьяна Мужицкая и Макс Дранко – «Зеркало», 2 раза!

Анна Вокина – курс «Проводы русалки. Или верни свою силу»

Марина Демченко – курс по личному брендингу «Сделай себя сам!»

Светлана Полюдова – мастер, с которым я проводила русалку и открыла следующий этап

Светлана Полюдова – ее чат поддержки и женской силы

Мария Олендарь – курс по созданию блога

Евгений Астапенков – весь Хьюман Дизайн приходит через него

Армен Петросян – Стодневка

Анна Штаер – редактор журнала «Жить интересно» и моя первая статья в этом журнале

Лиля Ким – Сторителлинг 2018 в Питере

Антон – тренажёр правИло

Форум Очарование Женственности и Проект Счастье – девочки-участницы!

Эволюция – и ее круг ресурсов

А еще книги – Долгие прогулки и Бегущая с волками

 

ВЯЧЕСЛАВ НАЗАРОВ!!! Без него вообще ничего ЭТОГО со мной бы не произошло!

 

Я сама сейчас в шоке, как много помощи и поддержки ко мне приходило в этом приключении!!! Понимаете теперь, КАК СИЛЬНО я изменилась?! 

 

Вся сила и мощь моей любви и благодарности - этим людям!!!

Этап 5. Встреча с Тенью

 

Я знаю, что приняла даже несколько своих теней в этом Большом Путешествии. Но как видно из предыдущего этапа – у меня было ТАК МНОГО помощи и поддержки на каждом шаге, что Тени я интегрировала - как орешки щёлкала. И это было клёво! 

 

Самыми сильными Тенями были, пожалуй, вот такие:

 

Голова и тело жили по отдельности, разными жизнями – Лариса Котикова и телесная терапия.

Результат интеграции Тени: голова и тело соединились и стали единой целой мною.

Мое тело – гений! На следующих шагах в освоении мне сильно помог ХД и я в этом факте убедилась окончательно и бесповоротно.

 

Неприятие своего масштаба – Зеркало, да!!! Татьяна Мужицкая. При чем это было мое второе Зеркало.

Результат интеграции Тени: я предполагаю свой масштаб и иду к нему, осваивая постепенно.

Тут мне еще очень помог курс Марины Демченко по личному бренду «Сделай себя сам!». Марина очень много моей силы подняла в ходе работы.

 

Разборки с суетой – Хьюман Дизайн и Евгений Астапенков

Результат интеграции Тени: для меня нормально суетиться, это будет всегда. и почему-то в момент принятия этого факта моего бодиграфа, я почти полностью перестала суетиться! А когда суечусь – спокойно воспринимаю это.

 

Откладывание дел в пользу бесконечного планирования – Стодневка и Армен Петросян

Результат интеграции Тени: делаю дела! Вот так всё просто: просто делаю дела. 

 

«Завтра, завтра, не сегодня - говорят лентяи все» – на эту Тень открыл глаза ХД и отклик генератора

Результат интеграции Тени: узнала силу отклика и теперь ТОЛЬКО по нему и живу!

 

 

 

Принятие Тени помогает нам принять и самого себя – целостного и многогранного.

Знаете, какие у меня ощущения после интеграции всех этих Теней??? Я чувствую себя еще больше волшебницей, чем раньше! 

 

Очень крутой этап! В него страшновато заходить, если сил не хватает. Но теперь я знаю лайфхак - надо просто так сильно насытить себя поддержкой в предыдущем этапе, что на Тень будет очень много сил и смелости. И тогда интеграция пройдет легко и просто. Пользуйтесь! ))

Этап 6. Внутренняя Игра

 

Инсайт этого этапа меня бомбанул тоже весьма и весьма значительно! К этому моменту я уже ясно понимала, что мой квест – он про взросление. Я уже чувствовала свою взрослую силу. Но что-то всё равно было как-то криво. Ну не так в этой сказке должно было быть… Чего-то важного я не видела.

 

Поняла! Поймала в бесконечных фрирайтингах Стодневки!

 

Силу важно не просто иметь, но и уметь ею управлять!!! И вот именно этого звена в моей истории не хватало. Я уже чувствовала, как много во мне этой новой силы! Но она была хозяйка надо мной, а не я над ней.

 

Как только я поняла эту фишку, моя сказка снова стала складной. Всё стало на свои места: есть я – Хозяйка своей взрослой силы. И я по-хозяйски направляю ее в разные дела. Сюда больше, сюда меньше, сюда вообще пока ничего,  а тут снова делаю пересмотр количества вложенной силы.

 

Моя игра, моё Путешествие Героя с каждым шагом начинало обретать всё больше и больше глубины и важности смыслов!!! И я уже не знала, что же мне ждать от новых – будущих этапов. Ведь Путешествие всё ещё продолжалось, а я УЖЕ столько даров в нём обрела!!! Головушка моя в этом месте откровенно кружилась от восторгов.

Этап 7. Обретение Дара

 

Ах какой дар мне мое Путешествие приготовило!!! Не пройдя этот путь, вот так по-честному, погрузившись в него по самые кончики ногтей и волос, я бы умом никогда не поверила, что такое возможно.

 

Мой ДАР в этом Путешествии – магическая женская сила. Да, это обычная бытовая магия. Но как же сильно с ней расцвела жизнь нашей семьи! Насколько сильнее, смелее, здоровее и честнее с собой стали и я, и мой муж. С этим даром я теперь вообще ничего не боюсь. Знаю, что моей силы и разума хватит, чтобы вернуться обратно.

 

Я еще в процессе, еще обучаюсь – понимать и чувствовать, что происходит и чем именно я могу помочь сейчас своим близким. Но у меня уже так много красивого и здорового получается!

 

И этот дар я обязательно возьму в свою профессиональную деятельность. Потому что теперь моего внутреннего изобилия стало ещё на порядок больше, чем было прежде. И я просто обязана делиться этой радостью бытия с миром. 

Этап 8. Возвращение домой

 

Мое возвращение домой было настолько реальным, что его можно было пощупать руками! Оно началось в тот момент, когда я возвращалась из Самары, где мы со Светой Полюдовой и с девочками провожали русалок. Там мы сказали своему устаревшему прошлому, что ему пора умереть.

 

И вот когда я ехала на поезде домой – я почувствовала, что это возвращение домой не только после мероприятия, но и метафорическое, связанное с моим Большим Путешествием Героя, в которое я ушла аж в апреле 2016 года! И вот теперь, летом 2018 года, оно завершалось.

 

Нет, я не вернулась из этого длинного приключения за одну ночь в поезде. Моё возвращение заняло почти все лето. Ну так и в Путешествие я ушла так далеко и глубоко, что за одно мгновение обратно не вернёшься. Поэтому я дала себе столько времени, сколько было необходимо. Тем более, сверяясь с картой ПГ, я уже понимала, что моё приключение близится к финалу. Нужно было дать ему и завершиться так же красиво и самым лучшим для меня образом!!!

 

Этап 9. Дом

 

В тот момент, в поезде, я еще не знала, как много всякого поднимется из глубин подсознательного – того самого устаревшего и готового умереть. Но когда оно поднималось, я уже знала, что делать, и умела вовремя вычистить всё это из своего внутреннего дома. Всем этим процессам я посвятила лето 2018 года. Когда-то в начале этого года я думала летом устроить флай-революцию своего дома физического, а получилось, что вычищала и наводила красоту в доме ментальном. Забавно получилось – план в общем-то сработал! Только совсем по-другому. )))

 

 

В какой-то момент стала чувствовать приятное внутреннее опустошение. До такой степени освободилось внутреннее пространство! Теперь его можно наполнять всем самым вкусным, самым свежим, самым интересным и актуальным, самым желанным! И даже - пока мне неизвестным! КРУТЬ?! 

 

 

И сейчас, в конце сентября 2018, с гордостью говорю, что мой внутренний Дом в полном порядке. Я уже начала его заполнять тем самым новым и прекрасным! И заодно держу душу и сердце открытыми, чтобы узнать об этой жизни еще что-то новое, чего я пока не знаю. В общем, нахожусь немного в придурошном состоянии: страшно горжусь своим Большущим Путешествием Героя, праздную его окончание и заодно осваиваю новую для меня жизнь.

 

И до сих пор подпрыгиваю от переизбытка впечатлений!!!

 

Трудно ли быть Героем? Непросто.

Стоит ли идти за своим Вызовом? ОДНОЗНАЧНО, ДА!