Из отпуска в обыденную жизнь. С любовью

Сейчас мы с мужем находимся в жарком августовском Будапеште, на нашем традиционном приключении лета - музыкальном фестивале Сигет. Про Будапешт и Сигет я расскажу немного позже в отдельном посте. А на днях меня посетила гениальная идея на другую тему! И о ней я хочу рассказать в этом посте.

 

 

И идея такова: не собрать ли копилку вот каких историй: наши жизни в поездках/отпусках/на каникулах обычно сильно отличаются от обыденной жизни. При этом какие-то интересные небольшие (или даже большие!) приключения можно взять с собой из отпуска и попробовать приладить эти мероприятия к своей обыденной жизни. Чтобы она стала немного ближе к отпуску и его настроениям. 

Уверена, что этот пост будет постоянно обновляться и расширяться! Потому что и их прежних поездок будет что-то еще вспоминаться. И новые приключения скоро случатся, а у меня уже есть такая роскошная идея: соединять отпуска и будни.

 

На данный момент у меня вот что получилось вспомнить. Поехали!

1. Книжные пикники. Будапешт.

 

Эту идею я однозначно подцепила здесь, в Будапеште. Потому что тут все ходят на пикники в парки. С пледами, расслабончиком, валянием на травке в тени деревьев.

 

Здесь на травке валяются очень разные категории граждан - это и семьи с детьми, и йоги. и велосипедисты, и парочки с винишком, у кого-то тут коворкинг с ноутбуками, кто-то просто спит сладким сном - и таких тоже очень много!

 

Мы же полюбили ходить на книжные пикники. Пледы, книги, тетради для фрирайтинга, гениальные идеи и море удовольствия. Думаю, нужно попробовать добавить винишко! Тут почему-то предпочитают розе. 

 

В Москве мы ходим в ближайшие к дому парки. Иногда я хожу и одна, без мужа. Тоже получается совершенно прекрасно!

2. Альтернатива термальной воде. Будапешт.

 

Поскольку мы находимся сейчас здесь. то и первые пункты пусть будут про актуальные развлечения. 

 

Итак! В Будапеште для меня самой главной ценностью является термальная вода! Постепенно, из года в год, я восхищаюсь ее чудесному воздействию на мой организм. Но все равно испытываю восторг на эту тему. Как она исцеляет и наполняет силами - это фантастика какая-то!!!

 

Мы всегда живем в одном и тоже отеле тут и ежедневно ходим купаться в термальные бассейны. 

 

В Москве термальной воды нет по природным причинам. И мне было любопытно - можно придумать хоть какую-то альтернативу?? И я нашла ее! Это принятие домашней ванны с розовой солью. Конечно же, я понимаю. что это совершенно разные процедуры. Но если организм и от купален в Будапеште, и от розовой соли в Москве расслабляется и отдыхает - это ли не прекрасно??? Я считаю, что основную суть процедуры, которая мне была необходима для переноса, я ухватила и смогла себе обеспечить. Очень довольна!

3. Прогулки по огромным паркам, в которые нужно специально ездить. Будапешт. Лондон.

 

Мы живём на Маргитсигете - это достаточно большой по площади остров-парк посреди Дуная. На острове стоит всего два отеля и то с самого края. А ведь здесь ежедневно гуляют огромные толпы народу! То есть венгры сюда едут специально гулять, как мы в Парк Горького, например.

 

Также в Лондоне мы всегда селимся в отели рядом с Гайд-парком и обожаем гулять в огромных парках Лондона. Гайд-парк, Кенсингтонские сады, Риджентс-парк.

 

Итого, запросто можно обеспечить себе такой перенос: почаще ездить в огромные парки Москвы, благо у нас их много!

 

Набросаю сразу те парки, какие вспомню:

Нескучный сад,

Парк Горького,

Сокольники,

Измайловский парк, 

Коломенское, 

Ботанический сад,

там же - парк Останкино, 

Царицино - далековато уже, конечно, но чего не сделаешь ради приключений!

 

В общем, есть чем заняться!

4. Прогулки в парках около дома. Будапешт. 

 

Пункт тоже про прогулки. но уже без дальних поездок. Например, вчера мы провели весь день на острове, никуда не выезжали и гуляли только пешком. Я уже сказала выше, что мы живём в отеле, который стоит в огромном парке, то любой выход из отеля - это прогулка по парку. И дома несколько лет назад я стала делать тоже самое. В шаговой доступности в Москве у меня 3 парка и ещё один около метро Речной Вокзал - парк Дружбы, обожаю его. Обожаю их все, в любое время года.

 

Это немного странно говорить, но все эти парки РЯДОМ с моим домом я обнаружила только после того, как полюбила остров-парк посреди Дуная! Мне захотелось найти подобные места рядом с домом - и они моментально там обнаружились. А до этого даже мысли такой не возникало. Все-таки работает этот перенос интересных находок из отпуска в обыденную жизнь! Забавно.

5. Искусственные пляжи. Будапешт.

 

У нас в отеле есть искусственная сан-терасса. Она настолько искусственная, что даже находится на крыше медицинского центра. Правда, удовольствие на ней мы получаем самое настоящее и реальное. 

 

В Москве последние годы тоже стали делать такие искусственные пляжи и я там пока ни разу не была! Один раз доехала до пляжа на ВДНХ, но это было вечером и солнца там уже не было. 

 

Этот пункт я пока только хочу освоить. Но пишу специально - чтобы не потерять его! Посмотрим, как будет развиваться эта идея во времени пространстве.

6. Паста для гуляша. Будапешт.

 

Венгрия и гуляш, это как Россия и борщ. Ну вы понимаете - национальное самосознание. Мы гуляш полюбили всей душой! И даже покупали специальную пасту в супермаркете, чтобы варить его дома. Я, конечно, хозяйка-лентяйка, и что борщ, что гуляш варю очень редко! Но несколько раз все же  я его варила. И он даже получался вкусный. Пока в этом году мы оба не перешли на питание по phs, но это уже совсем другая история.

 

А гуляш дома можно запросто сварить! И он также хорошо заходит, как у тут на месте.

7. Терпимость к жаре. Будапешт.

 

Это ОЧЕНЬ странный для меня пункт! Но так и есть! Именно тут в ужасающе жарком августовском Будапеште, несколько лет назад, когда всю нашу поездку стояла жара +38 и даже дышать было горячо, я ни разу не упала в обморок! И даже наоборот - во мне что-то перестроилось и я, кажется, научилась терпеть жару. Так уж заложено природой, что мое тело абсолютно по-настоящему жару не переносило всю предыдущую жизнь. Это были и обмороки от жары, и кровь из носа, и мраморный пол в московском метро, лишь бы чуть остудиться. Но в Будапеште случилась если не любовь с жарой, то вполне мирное наше существование. Это прям УРА!!!!

 

Я теперь знаю, что могу почти нормально жить в условиях жары!

8. Скандинавская ходьба. Финляндия.

 

Чтобы немного охладиться после жаркого Будапешта, я предлагаю нырнуть в финские озера! Ну или поплавать на лодочке по ним. Ах как это было прохладно и приятно!!! Но из Финляндии я привезла не только воспоминания о благоприятном для меня климате, но и вполне себе настоящие палки для скандинавской ходьбы. Им уже много-много лет и я по-прежнему их обожаю. 

 

По какой-то странной внутренней причине, они у меня рабочий инструмент исключительно в холодное время года. Но это не имеет значения. Я их привезла из отпуска и очень даже они прижились в моей обыденной московской жизни. Нужно срочно починить ручку, а то она отвалилась на одной палке. ))

9. Просто пинта пива. Лондон.

 

Это было такое сильное впечатление и удивление!!! Мы до Лондона нигде с таким не сталкивались. А в Лондоне вдруг увидели эту особенность и отрыли рты от удивления.

 

Люди заходят в пабы, чтобы реально выпить пинту пива/эля/сидра, вообще без какой-либо закуски. После этого они расплачиваются и уходят по своим делам. Мы видели таких людей прям утром - перед работой, мы видели их днем. А вечером в пятницу мы немного задержались с ужином и нас тупо не стали кормить: только пиво. Ну и орешки вот, если хотите. Сидеть за столиком в пабе, в компании друзей, то есть надолго, и без еды - это нормально для лондонцев. А для нас это был полный разрыв шаблона.

 

Потом мы приехали домой и стали тестировать этот режим и в Москве. Наши бармены, конечно, тоже сильно удивляются. Не привычны мы пока к такому странному выбору. Но для нас это оказалась веселая игра! Особенно в рамках следующего пункта, который сейчас отлично вплетается в нить повествования. )))
 

10. Каникулы в городе. Сборный образ городских каникул.

 

Это я уже давно придумала и одно время очень активно практиковали с мужем. 

 

Правила игры такие: выбрать какой-то день, где можно максимально снизить обязательную нагрузку обычных будних дней. И представить, что мы телепортировались в отпуск. И прям с утра делать все тоже самое, что мы делаем в отпуске. У нас это обычно: завтрак в кафе, прогулки по городу, заходы в какие-нить культурные заведения типа музеев или вставок, прогулка в новом необычном месте, где раньше не были, шляться куда глаза глядят, обедать в ресторане. Ну вы поняли суть, да??

 

И вот тут-то отлично в расписание врывается предыдущий пункт про пинту пива! Когда слегка устали и хочется посидеть передохнуть - заходим в ближайший паб (желательно, для аутентичного настроения) и заказываем просто пинту пива. Потихоньку пьем его, болтаем, планируем, куда будет следующий марш-бросок - и отдыхаем! И наслаждаемся своими каникулами в городе.

 

Такое небольшое приключение отлично перезагружает и мозги, и тело. Практиковать хотя бы раз в месяц - и будет ощущение, что вы из отпусков не выезжаете никогда.

11. Музеи. Лондон.

 

Лондон сделал лично мне еще один роскошный подарок. До него я бывала в разных музеях, и иностранных в том числе. Но какая-то магия произошла именно в Лондоне. Мне кажется, что в музее транспорта. Он забавный такой, интерактивный и в большей степени, конечно, подростковый. Но мне там так понравилось. что после этого во мне проснулась любовь к музеям! Я стала в них ходить не потому что "надо", а потому что ХОЧУ!!!

 

Теперь я хожу в музеи:

 

- Потому что мимо ехала, было место, где запарковаться и поэтому я решила на часок забежать.

 

- Потому что купила абонемент на лекции. Кстати, на новый учебный год купила уже два! В исторический музей.

 

- Потому что идет какая-то интересная выставка и я приехала специально на нее.

 

 

И на музеи мира у меня теперь есть целый список. Не только на Москву.

12. Устрицы, конечно же! Лондон.

 

Буквально до этого лета я считала, что Москва и устрицы - понятия не совместимые. А оказалось, что весьма даже совместимые. У меня уже есть места, куда мне нравится за ними ходить. 

 

А попробовала я их в Лондоне, в абсолютно сумасшедшем атмосфернейшем ойстер-баре на Портобелло. С тех пор случилась любовь!

13. Импрессионисты. Санкт-Петербург. 

 

Конечно, Эрмитаж относится к музеям и вроде как этот пункт можно соединить с пунктом 11! Но я тут я отдельно выделяю именно импрессионистов. В которых страстно влюбилась именно в Эрмитаже.

 

До сих пор помню свой первый осознанный поход к ним. Я тогда выбрала несколько залов и через все остальные стотыщмиллионов залов Эрмитажа я буквально бежала, чтобы успеть посмотреть то, что задумала. Импрессионисты меня поразили тем, что они - как наш нынешний инстаграм! Только написанный маслом. Это было потрясающее ощущения единения с теми людьми, кто жил за 150 лет до нынешнего момента.

 

И теперь я везде хожу к импрессионистам в гости. В Москве тоже хожу. 

 

На повестке дня висит пока не сбытая мечта про Орсе. Хочу!

14. Тайский массаж. Тайланд. Бали.

 

За много лет он уже стал настолько обыденной частью моей жизни, что я даже расхохоталась, когда вспомнила про него!

 

А ведь впервые я его попробовала на Мальдивах и он мне вообще не понравился. Потом немного позже в Тайланде я ходила него уже каждый вечер и там распробовала весь этот кайф. А на Бали массажный салон находился еще и в саду потрясающей красоты! И там была вообще услада - и глаз, и тела!

 

Потом я стала искать тайский массаж у нас в Москве. Сначала он был только салонах в центре города и я ездила туда, на обратном пути теряя весь эффект релакса в метро. Но довольно быстро совершенно чудесный салон тайского массажа открылся у нас "на районе", в 15 минутах прогулочным шагом от дома. И вот в этом салоне я постоянная клиентка уже много лет. 

 

Не захотел тайский массаж меня отпускать! Сам за мной в Москву приехал! )))

15. Мокрые волосы после бассейна. Почему-то Турция.

 

Почему-то у меня в голове есть абсолютно четкая связь: мокрые волосы после бассейна - это как в Турции! На самом деле в Турции после плавания все обстоит ну совершенно иначе, ничего общего с моими московскими настроениями. Но я их не ломаю. потому что удовольствия от этой фантазии я получаю много! И в бассейн бегу с удовольствием. Я же типа в Турцию сейчас смотаюсь. ))) Такая милая обманка для самой себя.  

16. Итальянская кухня. Милан.

 

Ну тут даже и говорить нечего! Обожаю все продукты, мне кажется, даже без исключения. И пасты, и салаты, и чиабатты, и фокаччи, и сыры, и прошутты, и вина. Что там еще есть??? Все давайте! Все съем с огромным удовольствием!

 

Когда в Москве мне нужен расслабончик - я иду в итальянский ресторан. Надо, кстати, новых рестиков для себя открыть - в этой категории. 

Вот такой список у меня получился при первом рассмотрении. Уверена, что и вспоминаться еще чего-то будет со временем. И новые приключения будут. 

 

Пост я обязательно дополню фоточками, но это уже из дома. 

 

А сейчас я получила громадное удовольствие, соединяя две таких разных и таких любимых жизни - моя жизнь вне дома и обыденная домашняя любимая жизнь. Как здорово все-таки, что у них уже так много общего, но при этом они все равно так сильно друг от друга отличаются. Пусть и дальше сохраняется этот баланс.