История про то, как я поменяла одну стратегию на другую

Мне очень нравится вот эта картинка:

Нравилась. Долгое время. Вот ровно до сегодняшнего дня. Пока не знаю, как и куда будут наши отношения с этой идеей дальше развивать. Расскажу тот инсайт, который меня сегодня поймал.

Итак. Этот образ жил в моей голове длительное время и вполне себе нравился. Я даже представляла себе, как карабкаюсь с одной ступени на другую. Как растут мои навыки, как я обучаюсь чему-то новому – сначала я не умею совсем ничего, потом моя сила растет и растет, а вместе с ней я могу забраться по ступенькам все выше! И совсем недавно рассказывала мужу, какое совершила достижение, когда вскарабкалась на новую для себя ступень в одной из целей, которая мне никак не поддается. Но я приложила море усилий, мобилизовалась и сделала это! Казалось бы, я такая молодец, да?!

И вот тут – внимание! Вас тоже пока ничего не настораживает в моем рассказе, как это не настораживало меня до сего момента??? Тогда рассказываю секрет: вот это слово «карабкаться» и огромной высоты ступени, которые существовали в моей воображении. Т.е я сама себя добровольно ставила в положение очень трудного и тяжелого достижения этой цели! И нет бы воспользоваться силой активного воображения и изменить эту метафору под выгодные мне условия! Нет! Я даже не думала в эту сторону и продолжала героически карабкаться туда, что мне было вообще не силам и не по моему масштабу! Сегодня я наконец-то нарисовала картинку этой метафоры – и там высота ступеней выше моего роста!!! Жуть. И получается, что я просто дура, а не молодец. )) Героические усилия - но ЗАЧЕМ??? Ответа у меня нет. И при этом никак не достигается желанная цель.

Зато сегодня мне прилетела гениальная идея!!! И я просто танцую от восторга сейчас! 

Я решила вообще полностью отказаться от этой лестницы и не буду ее вообще никак менять под свои запросы. Я просто с нее уйду!!! Сейчас, глянув на эту стратегию свежим взглядом – а ведь это и есть метафора моей стратегии – мне она не нравится вообще ни по каким параметрам.

 

Во-первых, в моем воображении есть эти ступени. Хоть огромные, хоть маленькие – то топать по ним постоянно вверх… какое-то сомнительное удовольствие. И главное не понятно, зачем все время вверх? Как будто другие направления внезапно испарились.

 

Во-вторых, мне сейчас так же внезапно стало не понятно – а что делать в финале этого путешествия? Ну вот забралась я титаническими усилиями на эту стену/гору/лестницу – И??? Дальше – что? Безнадега какая-то там наверху. Куда дальше? Как дальше? В любую сторону какой-то унылый вариант рисуется.

НО! У меня есть абсолютно роскошная альтернатива. Которую я УЖЕ использую и нежно люблю. Сначала расскажу про нее, а потом про точку, где я поймала заблуждение и откуда раскрутилась новая поддерживающая стратегия.

Итак! Конечно же, я перехожу в поле Путешествия Героя! 

Какие тут очевидные плюсы:

 

= Поле находится в одной плоскости! Нет нужды куда-то карабкаться. Просто шагай широкими шагами и наблюдай за собой и своим Путешествием. Где-то можно побыстрее путь пройти, где можно задержать на необходимое время. Любой вариант комфортен и удобен.

 

 

= В рамках этого поля предусмотрены бессознательные проходы через любые этапы. «Тащат того, что тащится» - очень люблю это правило ПГ!!! Нет необходимости упираться и всего добиваться своим трудом. Частенько Вселенная нам с радостью помогает проскочить те этапы, где мы уже дозрели.

 

 

= Когда Герой проходит полный цикл своего Вызова, он возвращается в точку Дом. В этой точке заканчивается нынешнее приключение. И некоторое время Герой остается в покое, в зоне комфорта, обживает ее, собирает все плюсы, ресурсы и бонусы этого периода. Но потом в нем снова рождается Вызов. И Герой готов к новому приключению в своей жизни. И в этом заключаются мудрость и гармония самой Жизни!!!

 

 

 

Самое забавное, что минусов у этой стратегии нету. ))) Удивительно, но это, и правда, так! 

А теперь про точку моего заблуждения. Я уже заходила в эту цель через ПГ, но процесс каждый раз зависал, и я не понимала – где же происходит этот  сбой. Сейчас я предполагаю, что сбой случался из-за того, что метафора с лестницей оставалась рабочей и продолжала там внутри действовать на меня. Тот самый незавершенный процесс, который не дает в полную силу развернуться новому процессу, новой стратегии. Я не выходила из этой метафоры с лестницей и продолжала неосознанно тащить ее за собой. Сейчас прям вижу себя как будто со стороны: как я везде таскаюсь с этой лестницей. Сейчас она мне видится огрооооомной стремянкой, как на тех картинках, когда лестница до самого неба. Вот зачем оно мне было надо??? Но таскала ведь! И столько сил на эту ношу еще тратила. Все, стоп. Оставляю ее прям вот здесь, на этом месте. 

 

Посмотрим как будут развиваться события с этого момента. Возможно, я снова не учла какого-то значимого условия. Но мне реально кажется, что сейчас должно сработать. Ведь я полностью закрываю процессы, связанные с лестницей. Я больше «не играю» в эту метафору. И теперь я полностью перехожу в поле ПГ. Значит, и все правила ПГ начинают работать в полную силу. Теперь их не сбивает с толку противоречивое указание иной стратегии.

 

 

 

Время покажет, что выйдет из этой затеи. И я вам непременно об этом расскажу! Оставайтесь на линии!