Годовой эксперимент 2018. Круг ресурсов

Вы читаете ЖЖ Эволюции??? В моём окружении его читают самые разные люди, они постоянно что-то обсуждают из предложенных ею тем. В какой-то момент я тоже вчиталась в него и теперь везде об этом говорю! 

 

 

Больше всего мне пришлась по вкусу её история с ресурсами. Сегодня хочу именно про них и рассказать.

Ресурсы можно рассматривать с разных точек зрения и я буду дальше говорить об этом. В данном контексте ресурсы - это наши внутренние жизненные силы. Они как родники питают нашу реку жизни из множества разнообразных источников. Именно из них, из подключенных  и прокачанных ресурсов мы черпаем силы для каждого нашего дня, для каждого свершения и цели. Именно здесь рождается наша удовлетворённость жизнью и кайф от каждого дня.

 

 

Каждый ресурс даёт нам свою определенную разновидность силы. И глупо исключать хоть какую-то из них, если можно напитываться от каждого ресурса. Но в жизни случается всякое.И бывает, что какие-то ресурсы мы себе перекрываем. В результате может случиться перекос, что аж из 12 ресурсов у нас остаются подключенными всего лишь один или два. Жизнь становится бесцветной и какой-то пресной. Мы не особо понимаем, как же сделать её ярче? Пытаемся ещё сильнее вложить в уже активные ресурсы, а толку - ноль. Только настроение всё грустнее...

 

Самый простой способ в этом случае - посмотреть, а как дела ресурсами??? Нет ли такого, что вся жизнь перелилась только в семью или только в работу? Сто процентов, вы знаете людей, кто живет только работой! Погружение в неё настолько глубокое, что от человека не видно даже макушки в обычной жизни - он весь в работе! Знакомая история, не правда ли? Или все мы встречали влюблённых, которые настолько околдованы чувством, что дальше предмета этой самой любви не видят вообще ничего. Мы и сами такими иногда бывали. Или люди, кто живут только лишь помощью другим, и ни на что иное просто-напросто нет ни времени, ни сил. Варианты могут быть разные и когда мы смотрим по сторонам, то снова и снова видим все эти истории.

Ровно эта история случилась и со мной.

 

Я зациклилась на некоторых сторонах своей жизни, а все остальные потихоньку отвались как засохшие хвосты. До какого-то момента я интуитивно управляла своей личной историей и у меня была довольно интересная насыщенная жизнь, но постепенно она у меня сосредоточилась в 2-3 контекстах и мне стало скучно.

 

Когда я окончательно поняла, что эта моя скука мне вовсе не кажется, а мне и правда скучно жить, я решила разобраться с этой историей! Такие вызовы меня всегда очень бодрят, а природное любопытство зажигает интерес: и что же можно сделать с этой ситуацией, как её изменить???

 

Так я придумала идею для эксперимента длиною в год. 

 

 

Почему я решила идти в эксперимент именно в таком виде? Дело в круге! И в логичной стройной системе, которая охватывает абсолютно всю жизнь.  Целостность и завершённость круга ресурсов меня и подкупила. Именно такого эффекта я хотела - рассмотреть свою жизнь с самых разных сторон и не упустить по пути ничего важного и ценного. 

 

Много лет я люблю инструмент колесо баланса, делаю его регулярно и всегда как-то по-новому. Поэтому история с кругом ресурсов меня увлекла. Это одно и тоже название упражнения: либо колесо баланса, либо круг жизни, либо круг баланса. Я пробовала это упражнение на вкус множество раз и каждый раз оно наглядно показывало, где моя жизнь сбалансирована, а где есть слабые места. Если интересно, расскажу про этот инструмент отдельно.

 

В общем, всё сложилось! Материал Эволюции мне от души нравился, он охватывает не просто те области жизни, которые сейчас ярко высвечиваются, а вообще весь баланс. Инструмент в виде колеса я знаю и люблю. Я решила, что мой  годовой эксперимент будет выглядеть так: прожить целый год по кругу ресурсов, 1 месяц = 1 ресурс. Схема сложилась идеальная.

 

1 января 2018 я стартанула!

Круг ресурсов

 

Если вам интересно посмотреть, как обстоят дела и наглядно увидеть свою актуальную историю с ресурсами, предлагаю тоже нарисовать колесо баланса. Интересно, что новенькое-свеженькое вы в нём увидите??

 

Своё экспериментальное колесо я нарисовала в самом начале года, в первых числах января, еще ничего не читая из Эволюции. Вот как понимала эти слова из круга - так и размышляла. Потому что глубинное понимание смыслов достраивалось потом весь год, постепенно вникая в тему за темой.

 

Делается оно как обычно:

рисуем круг,

делим на 12 равных частей,

делаем разметку от 0 до 10 по каждому радиусу.

именно по радиусам мы будем отмечать состояние каждого ресурса на данный момент.

я еще люблю кратко дописать словами после круга ресурсов актуальное положение дел: делаю это и это, не делаю это и это. вкладываюсь\не вкладываюсь в этот ресурс.

 

 

Каким образом вы поставите себе баллы по каждому ресурсу - тут множество вариаций.

Я обычно делаю это так: я стараюсь по этому ресурсу достаточно? На 5 баллов? Или выше\ниже? Насколько выше\ниже?

Кто-то расписывает четкие критерии: надо сделать конкретно то и то (список дел), чтобы вырасти на 1-2- ..-10 баллов.

Тут вы подбираете свою комфортную систему внутренней ориентации. Главное, чтобы она была вам удобная и понятна. 

Мой совет - делайте ее максимально простой, чтобы этой информацией было легко управлять.

 

 

 

Итак, мы нарисовали и увидели актуальное положение вещей - и какие-то истории, связанные с конкретными ресурсами, стали более очевидны. Вот тут колесо показывает ваше сильное положение и высокий балл, а тут есть дырки и минимальные балы это показывают, сюда утекает жизненная сила. Хоп! мы их поймали! И сразу же рождаются какие-то идеи. Это один из способов запустить поток осознаний и последующих изменений в своей жизни.

 

 

Если вы сейчас рисовали вместе со мной свое колесо баланса, какие у вас впечатления?? Поделитесь, плиз!

Как моя работа выглядела технически в течение года

 

1 месяц = 1 ресурс.

Январь - имидж. Февраль - экономика. Март - учеба. И так до декабря - транс.

 

 

1 шаг.

Читала в ЖЖ Эволюции статьи про каждый ресурс, чтобы понимать, что именно она вкладывает в конкретную задачу.

 

По каким-то ресурсам очень много информации и в ней даже можно утонуть. По каким-то ресурсам информации минимум. Но в целом в каждом месяце мне было понятно, чем заняться и куда именно направить внимание. 

 

Очень интересно было ловить и наконец поймать мысль автора: что именно тут нужно понять, какую задачу решает конкретно этот ресурс?

Так, например, я достаточно долго не могла понять суть ресурса имидж, а когда поняла - это был бомбический инсайт!

Имидж - это не просто внешность. Имидж - это управляемый поток нашего обаяния! И именно сюда нужно стремиться при прокачке этого ресурса.

 

Интересно было с искусством. Про внешний ресурс всё понятно - ходи к гениям и развивай насмотренность.

А вот внутренний ресурс искусства - это про что?? А это оказалось про моё собственное творчество, про то, что рождается в моём потоке. Например, записи в этом блоге - это моё искусство и есть. Когда я пишу сюда, меня изнутри наполняет такой силищей, что ого-го!!!

 

Здоровье подкинуло размышления на тему: здоровье и нездоровье? В чём разница и чем отличается человек, который лечится по жизни, и человек, который живёт здоровую жизнь? Как этот выбор рождается в сознании людей? К какому типу людей отношусь я? 

 

В рамках исследования ресурса любви я задалась таким вопросом: вот мой муж меня любит и это круто. А как мне сделать так, чтобы он в меня ещё и заново влюбился?? Чувствуете разницу? Меня аж подбросило от этой идеи! Такая она мощная!

 

 

По каждому ресурсу были свои открытия и более глубинное понимание темы.

Эти открытия приходили как раз во время проработки темы в шаге 2:

 

 

2 шаг.

Обязательный фрирайтинг, чтобы рассмотреть каждый ресурс и его состояние с самых разных сторон:

 

какие сильные стороны у меня в этом ресурсе?

 

какие слабые? 

 

есть ли глубокие провалы — что можно с этими провалами сделать?

 

есть ли у меня для этого инструменты?

 

если инструментов нет — где и у кого их можно взять?

 

что с этой слабостью могу начать делать прям сейчас?

 

какие более длительные проекты могу запланировать?

 

как могу прям сейчас усилить свои сильные стороны в конкретном ресурсе?

 

и надо ли это в принципе?

 

какие оптимальные шаги сейчас будут?

 

 

3 шаг

План действий.

 

О! Это реально суровая история получилась! ))

Потому что при пристальном рассматривании такого объема информации, конечно же, находятся и слабые стороны, которые хорошо бы прокачать ещё вчера. 

 

НО! Есть и подвох! И он заключается в том, что при этом же пристальном внимании обнаруживается невероятная масса ИНТЕРЕСНОГО и ЗАХВАТЫВАЮЩЕГО. Появляется море новых хочушек по кааааждому ресурсу!

 

И теперь у меня проблема из проблем - как все эти восхитительные подсказки/мероприятия/затеи и идеи освоить??? 

 

План действий оказался настолько обширным и увлекательным, что он естественным образом перешёл на нынешний 2019 год, а далее пойдёт и на будущие года. В ближайшие годы моя жизнь точно не станет снова скучной!!!

 

Подсказка: именно так можно прокачать свою жизнь на тему разносторонних интересов и яркость жизни. А не только в работе, например, искрить.  

Сильные и слабые ресурсы

 

Отдельно хочу поговорить про верхние и нижние пики. Потому что обычно именно они эмоционально заряжены.

 

Как я говорила выше, у меня в колесе баланса образца начала 2018 года были и полностью провальные ресурсы: 0 и 1 балл. Не скажу какие! ))

И также у меня были максимально заряженные ресурсы на 9 баллов. Десятки я никогда себе не ставлю, оставляю этот задел для будущего роста.

 

Признаюсь честно, меня удивили как минимальные баллы, так и максимальные. Поэтому предлагаю поговорить про них.

 

 

Начну со слабых ресурсов.

Я считаю, что мы не начинаем заниматься каким-то ресурсом не от лени, а потому что на него реально нет сил. И это очень важный звоночек! Сюда стоит направить прям пристальное свое внимание. Иначе эта дыра так и будет оттягивать на себя часть жизненных сил. Оно нам надо?? 

 

Что можно делать со слабыми ресурсами:

 

= забить! и не делать ничего.

Да, такой вариант имеет место быть и я пишу его первым.

Такое желание реально часто возникает. Я наблюдала эту историю и у себя, и у других людей, с кем плотно общалась на тему круга ресурсов.

Кажется, что проще всего вытеснить свой слабый ресурс и сказать пренебрежительное: "фи! да не очень-то и хотелось!"

 

Но суть в том, что тут кроется какая-то большая проблема. Иначе ресурс был бы подключен и работал бы на нас.

 

В моей ситуации со слабыми ресурсами, мне пришлось идти на достаточную глубину в психотерапии, чтобы поймать эти проблемы, признаться себе в них и начать работать над этими задачами. Признаться себе - это, пожалуй, самый сложный шаг. Потому что такие ресурсы часто просто напросто вытеснены из сознания. Как будто их и вовсе нет и никогда не было. Но это вранье самому себе чистой воды.

 

 

= начать делать самые минимальные шаги из всех возможных.

И этот вариант развития событий я считаю самым грамотным.

 

Пусть сначала это будут совсем супер-мини шаги! Они не дадут нам испугаться в той области, в которой мы испытываем привычный дискомфорт и тут обычно очень страшно что-то делать.

 

Но в тоже время мы все-таки начинаем хоть какое-то движение. Это самое главное и есть. С каждым шагом мы будем все больше и больше верить в свою затею, постепенно у нас начнёт получаться подключиться к этому ресурсу и мы в вдруг начнём чувствовать и его силу тоже! А ведь любая работа с ресурсами направлена именно на это - начать чувствовать себя сильнее и увереннее в любой ситуации.

 

И так как мой блог про заботу о себе через любовь и только через любовь, именно такое движение и развитие внутренней силы я считаю оптимальным и наполненным бережностью по отношению к себе и своим слабым чертам. Сама это практикую и вам от всего сердца рекомендую!

 

 

= "соберись тряпка! подниму жопу и начинай действовать!!!"

Этот вариант я ненавижу всем сердцем и считаю его просто опасным.

 

Когда человек настолько фрустрирован, что ресурс отключен, то такими "мотивационными спичами" его не только невозможно поднять, но можно элементарно размазать в психологическом плане. Поэтому - тому пункту я говорю жесткое и бескомпромиссное НЕТ!!! Здесь нет никакой любви и никакого уважения к себе. 

 

 

А теперь про сильные прокачанные ресурсы.

 

Если ваше колесо баланса достаточно равномерно состоит из сплошь высоких баллов по каждому ресурсу - это прекрасно! И говорит о том, что вы внимательны к себе, своим потребностям и имеете глубинный контакт с собой. Это очень достойный результат и на вас стоит равняться.

 

Если же у вас в колесе получились большие амплитуды между разными ресурсами, то тут интересно проанализировать - почему так получается? и как можно сбалансировать эту историю в развитии??

 

У меня, например, по 9 баллов получили ресурсы учеба, семья и альтруизм. Когда я это увидела так очевидно, то поняла, почему мне на остальные ресурсы не хватает времени, да и особого желания смотреть в другие стороны не возникает. Потому что я привыкла ходить именно этими тропами, у меня тут хорошо получается делать дела и получать от них отдачу. Я питаюсь от этих источников. НО! из-за столь высоких баллов по этим ресурсам, остальные остаюсь без должного внимания. Именно по этой причине в мою жизнь пришла скука - мне было мало такого количества интересов. 

 

Это был очень важный инсайт для меня. В этот момент мне стали понятны мои первые шаги для будущих изменений. Я решила сократить свое внимание, которое направляла в эти три ресурса, и освободившееся время и силы направить в менее сильные ресурсы. 

 

Учебу я решила конвертировать в реальные действия. То есть теперь я стала учиться с целью получения прикладных навыков. И все мои пройденные курсы за 2018 год отвечали этой цели. Курсов было по-прежнему много и на самые разные темы, но я тут же все эти знания применяла в реальной жизни. С помощью этих реальных прикладных действий я влила силу в следующие ресурсы: имидж, экономика, искусство, здоровье, секс.

 

Силу и внимание от ресурса семьи я направила в ресурсы имидж и здоровье. И тут забавная поддержка получилась: я вдруг увидела пример отлично прокачанного имиджа, который можно брать за точку отсчета для себя. И, конечно же, этим примером оказался мой муж! Он всегда был перед глазами! Но пока я была зациклена на ресурсе семья, я не видела его прекрасный прокачанный имидж. Просто по причине того, что мое внимание было направлено под другим углом на этого же человека. Стоило лишь немного сменить угол зрения - и открылась новая картина. Круть!

 

Ослабление альтруизма позволило мне наконец-то заняться собой в полной мере. Пока я была зациклена на других людях, мое внимание уходило к ним. И на себя-любимую у меня оставались силы и время совсем по остаточному принципу. В момент этого сильнейшего инсайта, я вдруг поняла, что пора надеть кислородную маску сначала на себя. И напитаться уже самой по самую маковку! А еще именно в работе над этим ресурсом я вдруг увидела свой высоченный уровень энергии и минимальный уровень физических сил. Такой вот парадоксальный конфликт обнаружила. С ним разбираюсь сейчас.

 

Вот такую работу я проделала с самыми сильными ресурсами и дико довольна полученным результатом. Снижение значимость этих ресурсов стало просто гениальным решением. Одним из ключевых во всей этой истории.

Целый год продолжался этот эксперимент! Я немного трусила его начинать. В какие-то моменты декабря, еще перед стартом, мне хотелось слиться и даже не начинать эту затею. Но в результате ОЧЕНЬ довольна проделанной ревизией!!!!

 

Конечно, я рассчитывала, что еще и прилично прокачаю ресурсы за этот год. Но так уж случилось, что сил хватило только на то, чтобы качественно перетрясти все эти свои «перины», там было много открытий и неожиданных поворотов. По пути пришлось делать много важной работы с инсайтами, который проявлялись тут же по пути. Кое-что из заранее задуманного я делала, но на революцию задора не хватило. Но и это дало весьма бодрые ощущения. А сейчас меня все еще догоняют какие-то мысли и я понимаю, что пошла истинно правильным путем. Пусть медленнее, чем хотелось, но зато успеваю осознать не только то, что на поверхности, но и ту саму глубину, на которую без подготовки не занырнуть. 

 

Ну и основной бонус - мне стало понятно, что делать дальше. Ровно по этому плану я перешла в 2019 год и тут тоже продолжаю работать с ресурсами. Так как эта история оказалась для меня максимально сбалансированной и удобной.