Бегущая с волками. Сказка про Гадкого Утёнка

Читая книгу Бегущая с волками, постоянно возникают какие-то истории из личного опыта и переосмысление этих событий. 

 

Расскажу про впечатления при прочтении сказки про гадкого утёнка. У меня процесс идет медленно, цепко вгрызаюсь зубами с самые сочные для меня сказки. Не все читаю, не все они сейчас актуальны. Но некоторые – точно про меня.

В этой сказке очень откликнулась мысль, которая озвучивает тему:

 

"изгнание как дар"

«Хотя изгнание – это не то, чего можно пожелать для удовольствия, оно приносит неожиданное благо, и таких даров немало. Оно выбивает из нас слабость, избавляет от нытья, наделяет острой проницательностью, усиливает интуицию, сообщает наблюдательность и дар предвидения, которых никогда не получит тот, кто не побывал в шкуре чужака.»

В шкуре чужака я побывала несколько раз в своей жизни.

 

И из каждой этой истории я вышла с ценными дарами, которые внимательно оберегаю по сей день.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

 

Эта история со мной случилась в 3-ем классе. Несмотря на то, что мне было всего 10 лет, это было очень больно, внезапно и как-то несправедливо, что ль… Я была звездой класса, меня обожали все хулиганы и некоторые из приличных учеников. А так как я училась тогда в классе «В», то класс был сплошь довольно специфическим.

 

 

Однажды утром я пришла в школу, радостно улыбаясь, как обычно. А со мной никто не разговаривает. Ни мальчики. Ни девочки. Отворачиваются и замолкают. Я растерялась. Конечно же, далеко не сразу поняла, что это – бойкот. Он продлился три дня. В какой-то момент мальчики, мои прежние поклонники, стали заглядывать мне в глаза и улыбаться, соблюдая правило: «с ней не разговаривать». Но я уже поняла цену этим поклонникам, моя внутренняя сила очень окрепла за эти три дня и свои собственные выводы я уже сделала.

 

 

А еще я уже обрела ДАР. Со мной общалась только одна девочка из класса – Даша. И знаете что??? Мы крепко дружим по сей день. 30 лет уже. Вот такой дар мне был задуман в этой истории. И я очень бережно его несу сквозь года. А со всеми этими людьми, моими тогдашними одноклассниками, как показала жизнь, у меня действительно не было совсем ничего общего. Но об этом я догадалась только в следующей истории.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

 

Вторая история случилась в 15 лет, в 9 классе. История тоже школьная и примерно с той же группой людей. Нас переводили в разные классы, мешали так и эдак, но школа была одна и та же. Ну и маргиналы оставались величиной постоянной. В то время я еще ни разу не попадала волею судьбы в СВОЮ стаю, поэтому как племенной человек, любила тех, кто выдан. Ну а выданы мне были люди, с кем у меня не было ничего общего. К этому времени подростковые силы уже набрали свою силу, практически все уже разбились по парочкам. И моих тогдашних подружек страшно раздражал мой веселый дружелюбный характер. Они элементарно ревновали. Потихоньку они стали меня изживать из своего круга. В результате, я убежала в другую школу. 

 

 

ДАР первый этой истории в том, что я честно призналась себе, что с людьми определенного уровня мне не стоить иметь вообще никаких дел, даже если это типа-друзья детства. Да никакие они не друзья! Просто нормального общества я пока не знала.

 

ДАР следующий - в новой школе я обрела СВОЮ самую настоящую СТАЮ. Мой новый класс – это абсолютная фантастика для меня и сейчас. Мы были очень разные, и по характерам, и по темпераментам. Но здесь были наконец-то мои люди. И Даша, кстати, тоже перешла из прошлой школы в эту и мы снова учились вместе. Мне очень жаль, что примерно 10 лет назад мы почему-то перестали общаться с одноклассниками, не с Дашей. Но я шлю самые лучшие пожелания и крепкие обнимашки каждому моему однокласснику, с кем я училась в Гимназии №4 города Курска. Это любовь.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

 

Затем со мной случилась довольно простенькая история на работе. Я пришла работать в одну организацию, но там оказались очень странные негласные правила. Люди НЕ разговаривали друг с другом в течение дня. Это сложно понять, но они молчали весь рабочий день. Не здоровались, не прощались, и молчали вееееесь день. Это было похоже на сумасшедший дом. При чем руководительницей, которая сидела со всеми вместе в одном пространстве, была очень симпатичная общительная женщина.  Когда все молчком таяли по вечерам, мы с ней мило болтали о всяком необременительном.

 

 

ДАР – я сбежала оттуда даже до окончания испытательного срока. Потому что просто поняла, что мне тут быть не надо. Вообще. Это был удивительный и мягкий опыт про нереально далеких людей. Счастлива, что смылась!!!

ИСТОРИЯ на данный момент ФИНАЛЬНАЯ

 

Был и весьма печальный опыт. Я люблю поселяться на разных сайтах и «жить» там некоторое время. Вот случился со мной один из таких сайтов, где я прижилась, но в среде чужих для меня людей. Несмотря на то, что мне было уже 30 лет, я была бестолковой и наивной. Мне просто нужно было любить, но я выбрала неправильных людей. Это я уже сииильно позже - в Хьюман Дизайне - узнала, что это для меня абсолютная норма, любить людей и искать свою стаю. Но тогда потребность в стае привела меня в чужом мир. И там я себя очень сильно разрушила. К сожалению, я не была ни обережна, ни внимательна к себе… И вот вроде не было никакой драмы-драмы в отношениях с этими людьми, они меня откровенно не обижали, но личность моя очень сильно пострадала. На восстановление мне понадобилось весьма длительное время, около года.

 

 

ДАР какой? Ну во-первых. Я увидела весьма отчетливо процесс, как я могу себя разрушить, когда принимаю ряд неправильных решений в течение какого-то срока. Это очень ценный опыт!!! И теперь я все время себя проверяю и перепроверяю на тему безопасности и соломку подстелить.

 

ДАР второй: примерно в тот же период началось мое знакомство с НЛП и оно быстро помогло мне нащупать почву под ногами и разгрести те проблемы, которые я себе снежным комом устроила из-за тотальной неосознанности. В этот период я начала знакомиться с осознанностью.

 

ДАР третий: мне тут повезло точно так же круто, как и в истории про 15 лет: я убежала из этой компании и попала в мою стаю. Я перешла на другой сайт, точно также в интернете. Мы дружили много-много лет, и эта дружба меня очень сильно обогатила. Постепенно она завершилась. Но в моем сердце очень много тепла и благодарности этому периоду и этим людям.

Вот такая ретроспектива сложных жизненных историй и осознание, какие ценные дары я в каждой из этих историй получила. Сейчас они для меня уже просто воспоминания, душевного трепета я не испытываю. Но считаю правильным и полезным для себя периодически возвращаться в свой прошлый опыт, чтобы вспомнить какие-то очень важные вещи про себя, пересмотреть свои дары и снова подержать их в руках

Вероятнее всего, у вас тоже были подобные истории. Поэтому предлагаю, если есть на то желание и настроение, подумайте - а какие ДАРЫ вы получили в таких ситуациях? Что ценного вы взяли с собой в свою жизнь? Подержите свой дар в руках, ощутите его ценность и весомость для себя и поблагодарите за этот подарок.