12 идей для творческих свиданий

С термином "творческое свидание" я познакомилась благодаря Джулии Кэмерон и ее книгам. И с тех пор этот инструмент заботы о себе прочно вошел в мою жизнь и я регулярно им пользуюсь. Более того! Когда я им не пользуюсь по каким-то причинам, внутри постепенно нарастает недовольство неясного характера. И очень часто в результате оказывается, что я давненько не баловала себя прогулками, в которых наполнила бы свой внутренний источник внешними впечатлениями.

 

По себе я знаю, что это не просто удовольствие, но и абсолютно честный необходимый элемент моего душевного благополучия. Поэтому стараюсь приглашать себя на творческие свидания почаще и не делать долгих перерывов. 

И мой топ-12 творческих свиданий выглядит следующим образом:

1. зависнуть с художественной книгой без ограничения времени

 

Не могу сказать, что я сейчас очень часто читаю художественную литературу, поэтому выделяю этот пункт отдельно. Если бы я читала много и часто, то тогда это была бы моя обыденная жизнь. Возможно, в этом случае я бы не выносила этот пункт отдельно. А может и вынесла бы - не знаю!

 

Недавно я запоем читала Эрика-Эмманюэль Шмитта и получила истинное удовольствие от его историй. С удовольствием записываю такое времяпрепровождение в творческие свидания. И записываю себе же самой пометочку - почаще читать именно художку!

2. я очень люблю музеи! 

 

При чем я люблю быстрые музеи! Не на весь день, а на час-два - максимум! За это время я успеваю получить солидный заряд впечатлений, но при этом не переутомиться.

 

Поэтому я люблю забежать в музей в буквальном смысле по пути, между делами. Еду мимо, у меня есть 1,5 часа свободного времени. Попалось свободное место на удобной парковке недалеко от музея - я паркуюсь и иду на прогулку в музей. Обожаю такую спонтанность, она очень наполняет.

3. в гости к картине

 

Отдельным пунктом у меня стоит посещение отдельных картин - я хожу к ним в гости.

 

Недавно я очень захотела в гости к картине Зинаиды Серебряковой "Автопортрет". Совершенно ничего не знаю про художницу, откуда-то я отлично знала эту картину. Почитала про неё в интернете, узнала, в каком музее она "живёт" и записала в список дел "сделать в ближайшее время!"

 

Через пару недель после запланированного я побывала в гостях у этой картины в Третьяковке, в Лаврушинском переулке.

4. книжные магазины

 

Я люблю любые книжные. Получаю удовольствие от любых стеллажей.

 

Но особенно люблю, если в магазине есть еще и кресла для покупателей. Высока вероятность, что именно в таком магазине я потом куплю сразу много книг, так как кресла способствуют нашему с книгами более близкому знакомству, а значит, мне вряд ли захочется с ними расстаться. Недавно мне именно в таком магазине прыгнула в руки книга Барбары Шер "Отказываюсь выбирать!" и теперь я изучаю свою сканерскую природу. А не было бы кресел в магазине, я могла бы и мимо этой книги пройти, как проходила много лет до этого момента.

 

Теперь у меня у планах вспомнить книжный, в котором еще и внутри кофейня была! Но пока совсем не помню, где это было?...

5. магазины для художников

 

Я бесконечно далека от того, чтобы творить что-то своими руками (отшибли мне это желание в детстве, к сожалению), но когда я попадаю в магазины типа "Передвижника", я как будто попадаю в параллельную вселенную, в которой я и рисую, и леплю, и углем, и пастелью, а потом еще и мастихином, а потом в печку обжигать, в потом еще что-то фантастическое! У меня обязательно есть заляпанный красками фартук, мои руки обязательно перемазаны красками и я даже не стремлюсь от начисто отмыть. Там я чётко знаю, какая акварель моя любимая, а какую я терпеть не могу! Какие альбомы мне нужно купить сегодня, потому что они закончились, и какие кисти - просто потому что захотелось. А еще маркеры и скетчбуки для прогулок. А уж мольберты!!!

 

Ну вы уже поняли, что я страстно люблю то, что я делаю в этой параллельной реальности. А в моей нынешней - эти магазины для меня порталы, где я подпитываюсь силой от той реальности.

 

Пысы: надо сходить снова на какой-нить мастер-класс для чайников!

6. концерты!

 

Мой муж - страстный любитель музыки. И как только у нас с ним начались романтические отношения, он начал меня знакомить с миром живой музыки.

 

Постепенно мы выяснили мой музыкальный вкус - я люблю панк-рок и крутую заряженную попсу. С тех пор мы постоянно ходим на разные концерты. И в Москве, и в других городах и странах. Правда, на попсу мы почти не ходим, потому что её не любит муж, но на Робби Вильямса он всё-таки меня в Лондон возил! 

Очень задорные фольклорные ребята на Сигете. Концерт был огонь!

7. музыкальные фестивали

 

Этот пункт очень перекликается с предыдущим, но все же это немного другое. Здесь рамка мероприятия шире - и отсюда более многогранные впечатления получаются.

 

Если в пункте про концерт я получаю заряд именно от музыки, то в пункте про фестивали я получаю заряд от всей организации мероприятия в целом. 

 

Например, на нашем любимом Сигете в Будапеште, каждый день происходит огромное количество различных представлений помимо музыки. И в целом это складывается в определенное творческое состояние, за которым мы туда и ездим много лет.

8. в гости к нашим друзьям Мишелям

 

Да! Вот такой вот пункт!

 

Но именно состоянием творческого полёта я заряжаюсь у этих ребят. Их обыденная жизнь так наполнена и насыщена, в ней столько самых разнообразных красок и оттенков, что вроде как простое сходить к ним в гости для меня превращается в праздник души.

 

Мы дружим много-много лет и до сих пор каждый раз по сей день я ухожу из их дома окрылённая и немножко взлетевшая над землёй. 

 

Может, у вас тоже есть такие друзья?? Желаю вам увидеть их в новом ракурсе!

9. попасть в какой-нить ресторан/кафе, которые сделаны от души

 

Я везунчик! Я часто попадаю именно в такие места. И это вообще не про пафос. Это - про какую-то сумасшедшую внутреннюю атмосферу, ведь это может быть и дорогое место, и не очень. Точно так же, как и наоборот - что в дорогом, что в дешевом месте этого внутреннего состояния может и не быть.

 

Но когда я попадаю в такие места, я точно знаю: вот! Это то самое место! Здесь живет ожившее творчество! И оно готово со мной поделиться своей силой. Вроде как я прихожу сюда просто поесть, но в результате получаю гораздо больше.

10. представить себя туристом в родном городе

 

Это моё давнее любимое развлечение.

 

Я представляю, что приехала туристом в Москву и у меня есть всего лишь этот день для мини-каникул. Куда бы я пошла в этом случае? Чтобы я делала? Что бы я хотела увидеть и посетить? Как я хотела бы себя чувствовать в этот день? 

 

И именно по этому плану и проживаю такой день. Ощущения в конце дня - словно в отпуске побывала! Кайфецл

11. прогулка по магазинам, куда обычно не ходим

 

Например, буквально вчера я зашла - в магазин с восхитительными зонтами-тростями, в винный бутик, в магазин английских интерьерных красок и обоев.

 

Ничего не купила *кроме вина*. Но в каждом месте я получила истинное эстетическое наслаждение! Потому что каждое из этих мест было пропитано творчеством тех людей, кто формировали идею и воплощали ее в жизнь. И прикоснуться к чужой идее, уже воплощенной в жизнь - кайф!

12. прогулка в локации, объединенной одной идеей

 

Сейчас поясню! 

 

На территории Москвы есть множество мест, которые раньше были промышленными предприятиями, а в течение последних 10-15 лет их перестраивают в территории с современным функционалом.

 

Например, недавно я ездила гулять на Арму. 150 лет назад именно отсюда началось газовое освещение улиц Москвы. В 1990-2000-х эта пострясающая застройка была заброшена, чтобы затем возродиться в качестве креативного бизнес-квартала. Даже не заходя в здания, просто находясь на территории, в воздухе чувствуется творческая атмосфера и находиться там очень приятно. Кстати, надо узнать - нет ли там коворкинга?! Я бы ездила туда трудиться по настроению. Уверена, там и собственное творчество может подкинуть свежие идеи! 

 

... Про коворкинг уже все узнала. )))

ну и 13 пункт, не объявленный в названии поста ))

 

Конечно же, городские фестивали!!!

 

Москва сейчас невероятно щедра на ярмарки, фестивали, мероприятия и прочие праздники! Я этому факту счастлива до неба и обратно. Каждый месяц происходит что-то интересное, всегда можно выбрать прогулку по вкусу, цвету и запаху. Тут же вспоминаю, как мы в САМУ Новогоднюю ночь 2018-2019 гуляли по Тверской, а там было столько радости и развлечений!! Это было потрясающе! А еще есть зимние. весенние. летние и осенние фестивали и ярмарки. по 5 штук за сезон. 

еще пункт добавлю. 14. изучайте свой город

 

Знаете про что очень творческое забыла сказать?? Изучать свой город! Даже если вы живете в нем всю жизнь, все равно вы чисто технически не можете во всех интересных уголках бывать регулярно. Мы привыкаем к хоженым тропам и нас трудно сманить с них в сторону. А ведь иногда стоит отклониться от привычного маршрута всего на 10 минут в сторону. И там уже ждет что-то новое и любопытное, запросто очень творческое!

 

Поэтому призываю изучать карты местности, где вы живете! Они могут подсказать приятные местечки.

Усадьба Грачёвка 18 века, рядом с моим домом. Я много лет ее не "видела". Просто проходила мимо. А потом внезапно кааак разглядела, какая она красавица! Теперь любуюсь.

15 вариант творческого свидания. и попробую завершить пост!

 

Сейчас практически во всех торговых центрах есть косметические корнеры типа МАС, Урбан Дикей, Бобби Браун. Недавно я зашла в косметический бутик Шанель и провела там роскошный час времени. 

 

Я обожаю приходить к ним и просить подобрать определённые средства. И секретик в том, что работающие в этих магазинах визажисты в процессе тестирования увлекаются и чаще всего делают полноценный макияж. За этим я к ним и хожу! 

 

Конечно же, часть средств, которые мне понравились и по-настоящему нужны в моей косметичке, я потом покупаю. Но еще и ухожу от них довольная и красивая. 

 

А творчество в том, что я пробую новый вид макияжа! И часто это бывает такой макияж, о котором я сама бы никогда не помыслила. Например, однажды у меня случился смоки-айз зелеными тенями.

 

НУ?! Кайф же! Чистый творческий кайф. Рекомендую попробовать!

А еще можно ходить на мастер-классы по флористике, по шитью мишек Тедди, по обучению массажу, по живописи, по вокалу, брать уроки игры на гитаре.

 

Можно зависнуть в интернете и изучать творческие странички в инстаграме! Начиная от фотографии, заканчивая зен-танглом и буллет джорналом.

 

Можно ходить на лекции - в музеи, в лектории, на прогулки. 

 

В общем, вариантов творческого наполнения - примерно миллион! И ещё большущий хвост!

 

И конечно же, я отдаю себе отчет, что этот пост - мой персональный список идей для творческих свиданий. И, возможно, вам далеко не все они понравятся. Или вы живете в небольшом городе, где нет каких-то из предложенных вариантов.

 

Но моя мысль не в том, чтобы вы следовали за моими пунктами. Хотя и это тоже запросто можно, конечно же.

Моя мысль в том, чтобы вы задумались - а как часто вы дарите себе моменты творческого внутреннего наполнения??

 

И если вам сейчас стало очевидно, что такого наполнения вам не хватает, я мечтаю, что об мой список вы напишите свой! Подходящий именно вам, вашему образу жизни и месту, где вы живете. А самое главное - что вы начнете водить себя на творческие свидания и радовать хотя бы раз в месяц.

 

Это такая у меня мечта, связанная с этим постом. ВОТ! ))